首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小心同名不同种 购买首饰学问大

2010年03月09日 08:00 来源: 新民晚报 【字体:

  白玉挂件、翡翠手镯、钻石耳钉……这些人们耳熟能详的名贵首饰,现在却成为了一些人的“梦魇”:当他们以较低的价格买入以后,却发现这些宝贝与在市场上高价藏品“同名不同种”,更面临着难以维权的尴尬。百姓在购买珠宝首饰时,还是应该多个心眼。

  韩玉只卖“白菜价”

  春节期间,王阿姨在自家附近大超市的底楼珠宝柜台上,仅花800元就买了一件白玉挂件。满以为捡了个大便宜,但是经过老伴的一个朋友鉴定,这个白玉的材质并非和田白玉,而是韩国白玉。

  韩国白玉,又称春川玉,产于韩国的春川市郊区的山沟中。在玉石市场上,韩国白玉的价格好的也就一二千元一公斤,差的几十元一公斤的也有。在目前的一些珠宝商店以及摊位上,一些标明为白玉的挂件、手镯等首饰,部分是韩玉材质的,其外表与和田白玉没有多少差别,但价格只有后者的几分之一。但这些韩玉首饰,除了佩戴之外,没有多大的收藏价值,更说不上升值了。

  “人造美女”掉身价

  在目前的珠宝市场上,将合成祖母绿当作天然祖母绿出售、合成碳硅石冒充天然钻石、把石榴石标为红宝石,这样的事情也有发生。而为了使器物变得更加漂亮能卖个高价,少数商人会用化学方法将翡翠漂白或加色,再以树脂充填。还有的将颜色等级很低的“泛黄”杂质白钻当成黄钻石销售,或采用高温成型工艺将白色钻石“染”成蓝色钻石,这样的事例也是圈内“不能说的秘密”。

  对于消费者来说,除了要具有鉴别常识之外,更需要对于一些专业用语有所了解,如许多合成祖母绿首饰所附的票据及相关说明上,标注的名称多为“澳洲祖母绿”“综合祖母绿”等。还有的将人工钻石称为“苏联钻”“宝光钻”“俄罗斯钻”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册