首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

垄断行业畸形高薪 一年收入顶普通职工10年

2010年03月09日 07:50 来源: 新华网 【字体:

  公众红利凭啥少数人专享?

  近来,党中央、国务院多次强调要加快国民收入分配制度改革,石油、电力、金融等垄断行业的收入过高问题也随之成为众矢之的。

  这些国有垄断企业归全民所有,经营利润理应在进行合理分配后由全民共享,但事实是这些红利现在已为少数人专享。

  统计显示,2008年全国城镇单位就业人员平均劳动报酬为2.9万元。从事纺织业年均收入只有1.6万元,而电信业和石油天然气开采业都是4.6万元,电力业为4.2万元。

  全国人大代表叶青说,贫富差距、区域之间差距、垄断行业与其他行业之间差距不解决,社会就难和谐。

  全国人大代表向文波表示,垄断行业占有全民所有的资源,其产生的垄断利润应用于解决民生问题,而不应在国有垄断企业内部封闭循环,变成企业职工的奖金或福利。

  人力资源和社会保障部劳动工资研究所所长苏海南建议,建立并实施垄断企业超额利润上缴制度,从收入总额上调控,然后再加强其薪酬福利监管,标本兼治才能取得成效。

  “对垄断行业存在的公务开支和福利待遇不公开、不透明现象,也要加强监管,接受社会监督。”全国人大代表刘捷强调。

  “同为职工,垄断企业职工一年收入可以是普通企业职工10年的收入。”全国政协委员刘明华说,遏制垄断企业畸形高薪,收入透明化比减薪更重要。要想从根本上解决垄断行业职工收入过高的问题,必须为垄断行业企业确定合理的商品或者服务价格。

  有关部门要告诉公众垄断行业员工收入

  有关部门要告诉公众,各垄断行业员工究竟拿多少?其收入由几部分构成,到底是多少?只有公众有了充分的知情权,才能监督垄断行业是真减薪还是忽悠人。

  ——全国政协委员刘明华

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册