首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州公布十大行业消费潜规则 房托炒作造假象

2010年03月09日 07:40 来源: 广州日报 【字体:

  昨日,广州市消委会和广州市工商局12315消费者权益保护中心联合通过本报独家发布了十大行业消费潜规则。这十大行业消费潜规则,投诉量都居高不下,当中既有根深蒂固、广为消费者所熟悉的“行规”、“业规”,也有隐藏于各种消费环节、不易被消费者察觉但又极容易中招的霸王条款。

  市消委会诚邀您参加

  12315受理大厅开放日活动

  本报讯(记者全杰通讯员赵慧娴、刘竞宇)广州市工商局12315消费者申诉举报指挥中心和广州市消委会将于11日上午举办12315受理大厅开放日活动,届时市民除了可参观12315受理大厅和了解12315指挥中心职责及运行情况外,还可现场投诉举报消费问题。市民可登录广州12315网站www.gz12315.com.cn注册会员并报名,也可登录大洋网天天315频道(315.dayoo.com)报名。

  办餐厅会员卡享会员折扣却好难

  数字:2009年饮食方面的投诉案件有800多宗,较2008年有所下降。

  潜规则:1.擅自改单,增加费用;2.借特价菜,不开发票或恶意促销;3.随意收取服务费;4.会员卡有限制的优惠。

  案例:卢小姐持有某餐厅会员卡,但在一次消费后结账时,服务员却称,她点的是特价菜,不能享受会员9折优惠。

  说法:消费者要清楚赠券、会员卡的优惠使用方式,商家往往会设置许多限制条款。另外,酒楼要收服务费,须标示清楚,否则有价格欺诈嫌疑。

  已交完安装费才得知没法装宽带

  数字:2009年电信行业投诉案件3705宗,较2008年增长了162%。

  潜规则:1.先收费,后告知无法“服务”;2.已缴费,却仍遭欠费停机;3.积分兑换,变成最低消费。

  案例:邓先生通过电话报装宽带,交费后预约上门安装的师傅才告知,因他居住的地区没预留端口,所以无法安装。

  说法:有法律人士表示,企业对消费者先收费、后告知无法“服务”,本身就存在欺骗消费者的行为,而这种情况在垄断企业当中非常常见。

  买了块“金表”“纯金”面一擦便花

  数字:2009年电视购物和网络购物投诉有近600宗。

  潜规则:1.商品与广告宣传相差甚远;2.售后服务承诺不兑现;3.“网购”公司多虚假。

  案例:梁先生通过电视购物买了块“金表”,折后299元,广告承诺纯金、耐磨、抗压、带钻石。而他收到货后却发现,手表的金色表面轻轻一擦就会划花。

  说法:广东省消委会特约律师朱永平表示,若消费者到手的商品与广告不同,那商家涉嫌用虚假广告欺诈消费者。消费者可将该商品的电视广告录下,然后连同商品一起拿去有关鉴定机构。

  办张“连锁卡”连锁分店优惠不同

  数字:2009年广州市共有“会员卡”、“积分卡”方面的投诉近千宗。

  潜规则:1.办卡后人走楼空;2.夸大优惠宣传;3.连锁服务不连锁、分店优惠不相同;4.卡内余额不能兑现、搬迁路遥不能退卡;5.“最终解释权”归商家所有。

  案例:曾小姐在一家连锁干洗店办了会员卡,使用时有些分店打八折,有些分店却打九折。

  说法:会员卡的最后一项条款通常是“最终解释权归××所有”或“本公司拥有本规则的最终解释权”,这是商家刻意减轻或逃避其损害消费者合法权益所应当承担的责任,是“霸王条款”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册