首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不仅仅是垄断 洋奶粉为何“肆无忌惮”再度涨价?

2010年03月09日 07:39 来源: 中国产经新闻 【字体:

  洋奶粉涨价潮再度来袭。

  近日,北京、广州、杭州、四川等地均报道称,洋品牌婴幼儿高端奶粉已再次提价,其中雅培喜康宝桶装奶粉被指涨幅高达30%。在一些大的连锁超市,据称之所以洋奶粉暂未提价,源于库存充足,但已经接到相关品牌涨价通知。

  成本借口

  在此次的涨价潮中,乳企均称提价源于成本上涨。

  表面上看来,数据似乎支持了洋奶粉的提价行为。“一月份到货的全脂奶粉和脱脂奶粉,与去年12月份相比,上涨了20%左右。现在脱脂奶粉的价格,平均每吨超过2600美元,全脂奶粉的价位超过2700美元,与去年12月份相比,涨了10%左右。”东方艾格高级乳业分析师陈连芳在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  但接受《中国产经新闻》记者采访的专家皆认为,洋奶粉此轮涨价风潮,与成本并无直接联系。

  “现在所有的涨价理由都是骗人的话,我们不能陷在成本上涨的陷阱中。”曾在光明、蒙牛等公司管理层任职过的知名乳业专家汤志庆在接受《中国产经新闻》记者采访时再次强调,洋奶粉利润丰厚,原来的利润架构完全可以消化上涨成本,仅仅是少赚一点而已。

  事实上,业内早已认定,洋奶粉的最终销售价格与成本并无直接联系。“成本如果上涨,则以成本为奶粉涨价的冠冕堂皇的理由,成本如果下跌,则寻找别的理由和借口。”陈连芳直言。

  值得一提的是,洋奶粉此一轮的涨价潮,基本上只限于其占据绝对优势地位的高端婴幼儿奶粉市场,在洋品牌不占据优势地位的成人奶粉市场,其奶粉价格波动幅度非常小。

  不仅仅是垄断

  “主要是有垄断地位。”汤志庆这样定义洋奶粉此次涨价潮的原因。

  各种数据早已表明,三鹿事件中,受冲击的国内乳业品牌几乎全军覆没,洋奶粉则借机进一步巩固了其在高端婴幼儿奶粉市场占据的优势地位,稳控话语权。“现在没有竞争对手,是洋品牌涨价的最好时机。”汤志庆解释。

  原因或许不仅仅是垄断。早在三鹿事件之前,洋奶粉已经在高端婴幼儿奶粉市场处于优势地位,却从不轻言涨价。“当时中国不少乳业品牌都在向高端婴幼儿奶粉进发,且比较顺利,洋品牌还不敢涨价,担心国产品牌抢占市场份额。”陈连芳分析。

  三鹿事件之后,虽然中国乳业市场仍在高调宣称进军高端婴幼儿奶粉市场,但是,洋奶粉的涨价行为清楚地表明了其对中国乳企的“放心”。“三聚氰胺的阴影还未完全散去。”内蒙古奶业协会秘书长那达木德在接受《中国产经新闻》记者采访时分析。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册