首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

女性理财勿被小利蒙蔽 专家指点如何扬长避短

2010年03月09日 07:22 来源: 深圳特区报 【字体:

  女性掌管家庭财务大权早已不是什么新鲜事,尽管这一比例难以得出非常的精确统计数据,但中国女性与生俱来的细腻、顾家的特质,以及不断提升的受教育程度和社会地位,使得女性参与甚至主导理财方略的现象如今蔚然成风。

  “女性对理财的关注和热情越来越高,但女性理财最容易犯的错误是贪小利、冲动盲从和缺乏规划。”记者近日采访我市多位资深理财专家,请他们为女性理财如何扬长避短、避免误区提出对策,帮助她们通过成功的理财,为自己和家人理出一份自由和丰盈的人生。

  理财不是为谋小利

  “我们银行举办理财大讲坛、投资报告会等活动,报名最踊跃、听得最认真的,总是女性投资者。”一家银行零售业务部的负责人告诉记者。记者采访发现,事实上,频繁地与银行、保险公司等各类金融机构打交道的人群中,占比最高的是女性客户。“深圳贵宾级别以上客户中,将近一半是女性,呈逐年上升的趋势。”一位专门服务高端客户的理财师介绍。

  “理财有热情是好事,但光凭热情是远远不够的”,深圳建行理财规划师胡晓燕分析表示,女性理财最常见的失误是贪图小利,只顾眼前,缺乏规划和长远的眼光。有保险专家也例举说,女性在比较、购买保险产品时,常犯的错误是单纯比较保费的高低而忽略了对保障本身的权衡,有时会冲动购买又后悔退保,造成资金损失。而在基金投资方面,有不少女性投资者的基金定投一遇到市场下调就赶紧停止,市场上扬又再买入,根本起不到定投平滑市场波动的作用……

  多位理财专家指出,女性在理财实践中常常会有明显的从众心理,人云亦云,缺乏理性的自我判断。深圳中行理财规划师陈玲认为,与境外投资者相比,深圳女性投资者对收益与风险的认识和把握还很不成熟,时而表现出很强的投机性,时而过于畏缩求稳,容易走极端。

  投资理念时时更新

  理财专家强调,理财的目的不是为了眼前的小利益,而是要着眼于大势,着眼于长远,谋定而后动。

  在理财专家看来,女性心思缜密,追求完美,对新事物敏感,考虑问题面面俱到而且注重细节,同时有较强的危机意识,有时表现得缺乏安全感。这些特质决定了女性善于洞察理财风向、乐于尝试理财新渠道,但总体上理财风格相对比较保守,行事稳健,重视保障。

  对此,理财专家建议,现代女性首先要学会在消费享受与财富积累之间寻找合理的平衡点。挥金如土的“月光女神”和节俭到抠门、一味只以攒钱为目的的女性,其实都陷入了误区。

  其次,要勤补相关知识,不盲从不擅动,尽量做到投资有道,简单地将钱存入银行而不考虑投资回报和通货膨胀的问题,或是太过投机、一味追求回报而使财产面临重大损失,都是理财要克服的极端行为,在自己力不能及的时候要善于寻求专业人士的帮助与指导。

  第三要将理财视为终身大事坚持不懈,投资理财是贯穿一生的长期规划,不同阶段理财的主题不同,需要的知识和技能也不同。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册