首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工薪族可翻身:用1/3薪水理财也能致富

2010年03月09日 07:21 来源: 中国新闻网 【字体:

  薪资成长幅度赶不上物价飞涨速度,工薪阶级想要致富似乎愈来愈难!其实,不必悲观,每个月省下三分之一薪水,拿来做好理财规画,你也可以翻身成为千万身价的上班族。“三分之一”是原则,随着经验的累积与职务的调整,就能省下更多的薪水,再加上适度的投资与理财,只要有决心,薪水致富绝非遥不可及!

  同样领薪水过日子,有人成为穷上班族,有人成为富上班族,站在贫富的天秤上,你会落在哪一边?以下的故事告诉我们,只要用对方法,每月省下至少三分之一薪水,再把省下的钱做好投资理财规画,你也可以从薪水族翻身成为黄金贵族,走向富裕的彼岸。

  六十三年次的林春江,今年工作第十年,薪水五万元上下(约合人民币1.07万元),这分薪水跟多数上班族相较,并不算高,但是她却在十年之内就累积三百万元(约合人民币64.17万元)财富。

  目前任职于某投信企画部门的林春江,大学毕业后,先在阳明大学担任研究助理,起薪二万七(约合5775元人民币),由于初出社会,她暂时住在亲戚家里,不用负担房租,加上生活节俭,累积财富的速度比别人还快。

  “我每个月只花五千元,就可以过日子!其它的钱都存下来了。当时定存利率高达七%,活储也有五%,跟会风气仍相当盛行,她拿了一万元跟会,其它的钱都放定存与活存。

  在亲戚家住了一段时间,家住台中的她,曾回中部工作一年半时间,任职于科技公司,住家里期间,她一样每个月都只花费五千元。

  林春江后来北上工作,一个人租屋而居。她在永和租了一间雅房,房租五千六百元,每月伙食费四千元,交通费一千五百元,加上生活杂项开支,一个月一万三千元就可以搞定。当收入增加到三万三千元的时候,可以省下二万元,后来收入增加,每月存的钱也随之增加。

  节俭为本 投资不忘风险

  “我常常在菜市场里寻宝。”她可以找到一把二十元的菜刀,一用二、三年;也可以找到一件三十元的衣服,看起来还不致太差;自己下厨做晚餐,顺便带便当。即使没有下厨,晚上去吃自助餐的时候,多买一些菜,花个七、八十元,解决晚餐,还可以带第二天的便当。

  在节俭当中,她在二十六岁就存下人生第一个一百万元,速度可说相当惊人。

  省功一流,的确是林春江累积财富的第一项关键因素,不过,在投资理财方面,她也有独到见解。林春江的主要投资除了基金、股票之外,还有权证。

  去年她研究台达电发现,它是类股中气势最强的明星,当时分析到了第四季应是“强者恒强”,于是大胆买了权证,结果大赚一倍之多。此外,她从二十四岁就买的中钢股票,也固定配息,为她带来固定收益。

  在投资路上,她还是缴过学费,2000年时,她跟着科技公司的同事买股票,股市崩盘,亏了二、三十万元,财富从一百万元缩水为七、八十万元,心痛不已。“从此以后,我改变策略,只拿出总资产的20%做投资,即使赔了也不会有影响。”

  她强调:“一定要记住风险,稳稳地赚!﹂当财富累积愈多的时候,更要稳健投资,才不会影响财富累积速度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册