首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

住房保修期有哪些规定

2010年03月08日 11:20 来源: 《理财周刊》 【字体:

  住房的保修期,大多数人仅知其然而不知其所以然。近日,本刊编辑部就陆续接到一些读者的咨询电话,大都与住房保质期有关。不可否认的是,住房建筑质量问题比比皆是。远的不说,去年发生在上海闵行区的“塌楼事件”,就给业主提了一个醒。与此同时,有不少业主在装修入住后不久,便发现水管漏水、门窗密封不严、墙体开裂、墙皮脱落,甚至发现建筑主体结构下沉等诸多质量问题,这些都是建筑质量问题。住房也是商品,但住房又与一般的商品有所区别,因此购房者应该对住房的保质期有一个全面的了解。

  保修期各不相同

  住房也有保修期,只不过是不同的部位保修期各不相同。记者在采访中了解到,建设部颁发的《商品住宅实行住宅质量保证书和住宅使用说明书制度的规定》(以下简称《规定》)明确要求,开发商在交房时,必须提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,其中《住宅质量保证书》中就应该包括与保修期有关的具体内容,比如其中规定屋面防水保修期为3年,墙面保修期为1年等(具体可见表1)。

  表1 住房各主要部位具体保修期限

  具体部位 保修内容 保修期限

  屋面 防水 3年

  墙面、厨房和卫生间地面、地下室、管道 渗漏 1年

  墙面、顶棚 抹灰层脱落 1年

  地面 空鼓开裂、大面积起砂 1年

  门窗 翘裂、五金件损坏 1年

  管道 堵塞 2个月

  供热、供冷系统和设备 故障 1个采暖期或供冷期

  卫生洁具 质量问题 1年

  灯具、电器开关 质量问题 6个月

  此外《规定》还提到,对于其他部位、部件的保修期限,可由房地产开发企业与购房者自行约定。比如目前市场上已经出现不少全装修房,其中装修部分就由开发商与业主自行约定,就上海而言,装修部分保修期一般为2年。

  在此需要提醒的是住房各部位、部件的保修期不能与建筑工程保修期混为一谈。国务院颁布的《建设工程质量管理条例》第四十条则规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:(1)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(2)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(3)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。法律专家解释说,这是建筑商向开发商出具《建筑质量保证书》所应包括的内容,而不作为开发商向购房者出具《住宅质量保证书》的依据。

  当然,二手房也有保质期。有专家表示,一般情况下,对于仍然处在保修期的住房来说,如果转让出去,其享受保修的权利也将会一并转让给买方。也就是说,开发商的保修义务应该转移到新的业主身上。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册