首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杜德印:北京房价建设成本不到两成

2010年03月08日 07:22 来源: 中国新闻网 【字体:

  均价每平方米1.7 万元 而水泥、钢筋等建设成本不过3000元 市人大主任指出——

  北京房价 建设成本不到两成

  建议借鉴农村宅基地做法 政府出地市民只花买“房”钱 引来与会代表5秒钟掌声

  本市建房成本每平方米不过3000元,占目前北京房屋均价不到两成。

  全国人大代表、北京市人大常委会主任杜德印建议借鉴农村宅基地做法,政府出地,市民只花买“房”钱,立刻引来与会代表的一片掌声。

  今天上午,全国人大北京团分组审议温家宝总理的政府工作报告。温总理指出要遏制部分城市房价过快上涨,成为北京团代表们热议的话题。

  代表们认为,让人民生活得更幸福更有尊严使社会更公平。很重要的一个问题就是要把老百姓的住房问题解决好。

  在谈到住房问题时,全国人大代表、北京市人大常委会主任杜德印认为,目前提出的建设“保障性住房”的概念不到位。政府应该建立“基本住房保障制度”。

  杜德印解释说,一提“保障性住房”大家马上就和“穷人”联系起来,而“基本住房保障制度”是对每个公民的公平权益的保障。

  “我问张工,北京市目前房子的均价是多少?是一万六吗?”杜德印随即问向坐在其对面的全国人大代表、市发改委主任张工。

  在得知目前北京房子均价已达到每平方米1.7万元时,杜德印接着说,我问过隋振江(市住建委主任),房子的建设成本每平方米不过3000元,包括水泥、钢筋及工人工资等。

  杜德印接着说, 我们7亿农民也好9亿农民也好,基本不用政府给盖房,这有赖于国家给农民住房的制度安排——宅基地的使用权。

  那么由此推导,解决城市居民的住房问题,是否可以借鉴农村宅基地制度,考虑“地”、“房”分离的做法呢?土地由国家和政府提供,市民出钱买房。

  杜德印的话音刚落,立即博得在场代表长达5秒钟的掌声。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册