首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州探索以房养老 拟推抵房养老险

2010年02月24日 07:36 来源: 信息时报 【字体:

  近日,广州市政府下发《关于大力推进广州保险业综合改革试验的意见》(以下简称《意见》),将大力推进广州市保险业综合改革试验,其中包括推动建立延税型养老保险制度,探索发展住房反向抵押养老保险。

  《意见》提出,广州可推动建立延税型养老保险制度,探索发展住房反向抵押养老保险。此保险是一种充分利用房屋资产“以房养老”的方式,与“住房反向抵押养老贷款”类似。

  据了解,住房反向抵押贷款是指老年人将自己的房屋产权抵押给银行、保险公司等金融机构,金融机构进行综合评估后,按月或年支付现金给借款人,直至其去世,即“抵押房产、领取年(月)金”。借款人在获得现金的同时,将继续获得房屋的居住权并负责维护。当借款人去世后,金融机构获得房屋的产权,进行销售、出租或者拍卖,所得用来偿还贷款本息,并享有房产的升值部分。因其操作过程像是把抵押贷款业务反过来做,如同金融机构用分期付款的方式从借款人手中买房。这一理念近几年被广泛宣传,但国内真正实践以房养老的老人几乎没有。

  广州多家保险公司称,暂未收到此消息。有业内人士指出,借鉴国外的成熟做法,“以房养老”可能会设定一定门槛,如要求投保人必须是62岁以上的老人;房产面积有一定的下限等,以利于收回之后经营获利。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册