首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美报告:性别失衡致中国高储蓄率 存款为娶妻

2010年02月22日 07:37 来源: 羊城晚报 【字体:

  美国媒体日前发表一份报告称,性别比例失衡是中国高储蓄率的主要原因。专家指出,这个问题得不到解决,即使国内消费暂时增加,也改变不了高储蓄率这个长期的主导趋势。

  中国高储蓄率对中国与世界经济的影响,已经引发国际关注。美国哥伦比亚大学国际工商研究院主任魏尚进和国际粮食政策研究所资深研究员张晓波一同进行的最新研究显示,造成中国高储蓄率的最主要原因,竟然是中国性别比例的严重失衡。男女比例失衡的结果是,婚姻市场的竞争压力升高,迫使男方增加储蓄,提高竞争地位。

  报告发现,男方家庭的储蓄率不但高于女方,而且同当地性别比例失衡成正比,即失衡越严重,男方储蓄率就越高。结果是,同1990年代相比,中国储蓄率几乎增长一倍,跃居世界第一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册