首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春节将怎样 “艳遇”情人节?

2010年02月13日 13:54 来源: 羊城晚报 【字体:

  虎年的春节与情人节零距离相遇,双方或将抱个满怀,犹如记忆犹新的“日全食”。而近几年人们习以为常的两节相逢,至少隔个三五天,几近相似“日偏食”或“日环食”。跟观赏“日全食”一样,人们会以最大的兴趣窥视中国的春节怎样“艳遇”西方的情人节?

  首先,春节应该向情人节热情地敞开胸怀。按春节与情人节相遇一般50年一次的说法,以往的N次,虽相逢却没曾相识。改革开放以来,两者渐行渐近,这次相拥可算深情初恋。从文化内涵与价值来说,春节是近五千年华夏文化宝贵的精神遗产。从文化规模与容量看,春节是中华民族最重要的民俗节日。西方情人节无疑是西方节文化的一朵奇葩,但它只是圣诞节复活节的小妹而已。春节既不可傲视,也不必矜持。

  其次,“艳遇”应该净化日趋世俗的节日元素。国人初识西方情人节,眼中有“色”心里有惑。“情人”更多的是包含“情妇”、“情夫”,即合法婚姻以外的各种男女暧昧关系。中国化的情人节,成了怪象迭出,诡奇重重,深藏着滥情玄机的化状舞会。古罗马青年基督教传教士圣瓦伦丁冒险传播基督教义,被捕入狱。罗马教士圣华伦泰,由于援助受迫害的基督徒而系身囹圄。两种传说演绎的包含信仰忠诚和献身精神反而不见踪影。情人节温情浪漫的涟漪演变成了洪水泛滥。国人在貌似美色的诱惑面前失去了中华文化的定力。即使中国的春节,也被科技发展和现代生活带来变异和污染,庸俗化的人际交往,物质化的铺张浪费,格式化的强奸仪式,借机编织腐败网络,封建迷信死灰复燃,交通火灾事故濒发,导致春节文化品位下降,传统精神丧失。“两节”相遇,何不像初恋男女一样,把自己的最靓容颜和最优品质呈现给对方,展示东西方文化相碰撞互交织的美丽和精彩呢?

  第三,春节应该尽情释放中华文化的魅力。春节文化是中华节日文化中最典型的代表,它集聚了中华民族丰富多彩的精神价值。它诠释了生生之道,宣示了儒学精神。在自然界和人类社会发展的今天,中国的春节凝聚了几千年农耕文明中人与自然的节律一致性,揭示了人类生活同大自然变化的和谐一致性。它不仅反映了地球和太阳的关系,还反映了地球和月亮的关系。春节不仅意味着对自然的崇敬和对春意的向往,同时集中体现了人们相互的社会关系,积淀了国人对仁爱的强调,对生命的珍重,对历史的铭记,对先祖的追思,对长辈的孝敬,对未来的希望,对美好的憧憬,是人性最集中的汇集与表达。这种天人合一和人文本色是任何节日文化,特别是西方情人节无法比拟的。

  春节,我们怀着敬畏之心与天地自然来一次约会;我们怀着感恩之情与古圣先贤做一次交流;我们怀着酬谢之意与父母亲人做一次团聚。今年,温情浪漫的情人节,如何植入这样博大精深的文化盛典,这是这场“艳遇”提出的考题。情色男女靠这一天证明自己对爱情的忠贞?赚钱商人叹这一天隐没了另一个发财的商机?热血青年凭这一天睥睨仿佛不期而遇的邻家碧玉?这与春节的宏大气派和深刻意蕴格格不入。尊重本民族的传统习俗,是自信和自爱;善待异域的文化习俗,是文明和教养。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册