首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备两月工资过年 白领面临春节“经济危机”

2010年02月10日 15:59 来源: 新华网 【字体:

  春节,对于很多职场白领来说,不仅意味着身心放松、回家团聚,还意味着将有一大笔开销——年关消费必不可少,收入与支出的不平衡,将导致他们面临“年关经济危机”。日前对全国15个行业近700余名公司白领进行了“白领春节攻略”的调查,关于春节经济开销,受调查白领预计春节花费一两个月工资的人最多,比例为57.47%;其次有35.06%的人“没有预算,看情况”;超过3个月薪水的开销水平的选择比例比较低,总额不足10%。

  回家过年带来春节高消费

  “海南游的机票就得3000元,加上给家里人买礼品,怎么也要5000元。”在北京某事业单位工作的张宁,春节准备先旅游再回武汉老家过年。虽然刚工作,也没多少积蓄,但张宁还是觉得这些钱花得心甘情愿。王欣在沈阳某报社工作,今年要和爱人一起回老家过年,算上给老人买新衣服、办年货的花销,加上回家的路费以及走亲访友的红包,她准备出了将近两个月的工资,“过年了嘛,都是应该花的”。

  根据调查,职场白领在春节假期最重要的计划是“与家人团聚,尤其是与父母团圆”,有61.42%的受访选择了该项。中华英才网人才研究中心专家分析指出,大部分企业员工会选择回家过年,由此产生了交通费用、礼金以及家人感受等一系列问题,职场人士此时往往感觉到更强的经济压力、职业目标的茫然等。

  专家认为,白领的春节预算为年薪的1/12至1/6的水平其实是非常高的,难怪有接近18.45%的白领最担心“过春节要花很多钱”。白领们表示,春节的消费让他们对薪资产生了更高的期待,高收入成了他们工作的最终动力,而年关的高消费、低福利、加班,让他们的期待落了空,年关焦虑由此而生。

  年终福利不尽如人意造成手头紧张

  2月6日,是安妮所在的某加油站发年终奖的日子。得知奖金只有300元,她和同事们都发起牢骚,“还不够我回家的火车票呢!”在一家私企做销售员的李伟,平时薪水一般,年终奖金只有1000元,年关将近,他更是感到郁闷,“这份工作根本无法满足我现阶段的消费需求,对工作前景我很茫然。”

  企业春节福利发放的情况如何?调查显示,能够发少量现金作为“过节费”的企业比例为30.33%,其次是28.06%企业以“发年终奖金代替”春节福利,发实物福利的比例为12.80%,完全没有相应福利的企业比例则接近三成,为28.81%。

  面对年关的大笔经济开支和不尽如人意的年终福利,很多白领感到压力巨大。对他们来说,年终福利是对一年工作的肯定与鼓励,是企业对员工辛劳的慰问,低福利会影响到白领们过春节的情绪和来年的工作热情。调查结果显示,在春节来临之际,27.13%的受调查者最担心“事业发展得不好,无言对父老”,职业焦虑的情绪成为他们春节前的主要困扰,而春节带来的经济压力受到关注的比例为18.45%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册