首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调控政策密集出台 京沪深等房价出现负增长

2010年02月10日 07:49 来源: 经济参考报 【字体:

  调控政策连加码多个城市房价松动

  专家认为,楼市调整“大戏”将提前上演

  一路高歌猛进的房价正在显露疲态,记者近日在北京、上海、深圳等地采访发现,在一系列调控政策的综合作用下,楼市成交量出现了明显的下跌,北京、上海、深圳等多个城市房价也出现了松动,部分区域甚至出现了负增长。专家认为,调控政策的不断加码将使楼市调整“大戏”提前上演。

  聚焦1调控政策密集出台

  2009年楼市的热度超乎寻常,尤其是像北京、上海这样的一线大城市,火爆程度令人惊奇,快速上涨的房价、大量的投机性消费,引发了关于楼市泡沫的争论,也引起了政府的高度关注。

  去年末,政府调控力度明显加大,“国四条”之后,新一轮政策调控拉开了序幕,有关土地调控、税费调整、信贷金融、市场监管的政策纷纷登场。

  2010年楼市一开局更是显露出明显的紧缩态势。1月10日,房地产市场迎来了国家对其调控的最强音——国务院办公厅下发了《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》。该通知涉及五大方面、十一项条款,内容直指高房价,被称为“国11条”。

  随后,央行宣布从1月18日上调存款准备金率0.5个百分点,此举标志着金融监管力度明显加强,分析人士指出,此次收紧银根与流动性过剩、房地产市场过热不无关系。

  继央行上调存款准备金率之后,有关房贷优惠的政策成为了人们关注的热点,政府再次明确,二套房贷实现无差别的首付四成的政策。近日,中行已经停止了个人房贷7折优惠的政策。这也充分显示了银行系统对房地产信贷政策的严格监管。

  此外,市场监管力度明显加强。打击囤地、严控开发企业拿地资格、打击捂盘惜售等相关细节不断出台且执行力度明显加强。近日,2009年闻名京城的顺义“地王”被无偿收回,开发商也因此损失了两亿元的保证金。1月底国土资源部又提出了清理整顿“小产权房”的要求,相关的监控力度明显加强。

  亚豪机构副总经理高姗接受《经济参考报》记者采访时说,在“国四条”出台之后,政府已经明确了调控思路。即加大中低价商品房供应、加强市场监控力度、严厉打击投机行为,大力增加保障性住房建设供应,这几项核心内容直接对应当前楼市过热的现状。政府这样的调控思路,是非常明确和清晰的。从后续出台的具体政策来看,均是围绕这四个核心内容来展开的,调控的力度在不断加大。

  业内人士指出,随着各地方有关楼市调控政策的陆续出台,将形成从中央到地方的立体调控体系,这将对持续“高烧”的楼市起到立竿见影的退烧作用。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  2010年将是楼市盘整年 部分一线城市房价松动

  央视:海南房价将领先全国 京沪市民最不想买房

  三亚春节期间酒店房价暴涨 最贵57500元一晚

  美国280万户房奴遭银行收楼[组图]

  蜗居者故事:我决定放弃梦想 为了房子

  新“万人迷”周蕾:炒房不跟风 购物笃悠悠

  无房无车无宴席 80后的“裸婚”你敢尝试吗?

  房价飙升何时止 没买房可暂缓3-5年

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册