首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一人宜办2张信用卡 不宜用信用卡透支理财

2010年02月10日 05:01 来源: 广州日报 【字体:

  在全球储蓄率最高的中国,尽管多数人还不习惯透支消费,但信用卡的发行量已经超过2亿张。

  “我个人认为一个持卡人手中的信用卡不宜超过5张,比较合适的是2张:其中最好有一张是信用额度较高的,作为大额消费的备用;一张是比较有特点的、能够彰显个性。”深发展信用卡专家徐义龙说。

  徐义龙说,“过多的信用卡其实给持卡人带来了管理上的不便,例如不同信用卡的还款时间不一样,而且有的信用卡没有密码,如果丢失了会有一定的被欺诈风险。”

  因此,他建议,一个持卡人手中的信用卡不宜超过5张,比较合适的是2张:其中最好有一张是信用额度较高的,作为大额消费的备用;一张是比较有特点的、能够彰显个性。这两张卡随时带在身边,平时刷卡用自己最喜欢的、能够突出个性的信用卡。

  同银行信用卡功能差别也大

  对于准备办卡的客户,首先要准备好相关的材料和证明文件;其次要选好需要的信用卡,现在的信用卡种类繁多,消费者往往面临选择困境,这个时候就需要有一双慧眼。

  “我个人建议从如下几个方面进行选择,首先是发卡行选择,选一家有信誉的、从客户出发的发卡行至关重要。其次是卡片功能选择,即使是同一家银行的信用卡,在卡片功能上也是千差万别的。再次,卡片的功能要跟自己的实际需要相结合,要考虑自己经常消费的场所是否提供这种信用卡的打折消费、还款是否方便等等。”徐义龙说。

  去年年底,我国首部《征信管理条例(征求意见稿)》向社会各界征求意见,其中首次明确负面信用记录最长保留7年,7年后这些记录将不会再影响个人房贷、企业年金等业务办理。

  尽管“黑锅”不用一背到底,但如何保持良好个人信用记录,仍然备受关注。“从个人的角度讲,要想获得好的信用,首先要有信用记录,且做到按时还款、诚实消费。能取得信用记录恰恰是最为关键的,没有信用记录就很难申请信用卡,甚至房贷、车贷都无法办理。”徐义龙表示。

  (《理财周报》)

  多张信用卡理财不可取

  对于媒体连篇累牍报道的理财达人用多张信用卡“倒腾”理财的传奇故事,徐义龙并不认可,他甚至觉得那是在误导大众。

  “将信用卡和理财绑在一起说是不够准确的。”信用卡从本质上说是一种支付工具,是用来消费的。如果将信用卡的提前消费、延时还款功能加以利用而缓解当前的资金压力是可能的,但由于信用卡的还款期最长只有50天,这么短时间内的资金占用能带来的收益必定也很有限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册