首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节后“虎头行情”可期 投资首选安全边际

2010年02月10日 03:46 来源: 上海证券报 【字体:

  精彩观点

  ●由于外盘不确定风险的增加,将使得节前市场总体弱势震荡格局难改,但随着流动性收紧预期对市场负面影响有所缓和,节后市场有望逐渐企稳反弹

  ●通过分析过去十年春节前后的市场表现可以看出,投资者对春节后的市场行情往往比较看好,春节后市场上涨概率大于下跌概率,“虎头行情”可期

  ●行业配置方面,一是关注安全边际较大的金融、采掘、建筑建材、化工等低估值板块,二是关注农林牧渔、商业贸易、餐饮旅游行业,这些行业在春节后一个月内跑赢大盘的概率较大

  ⊙东海证券 董高峰 陈馨颖

  ○编辑 陈剑立

  过去十年(2000-2009)历史经验显示,春节前一周市场上涨的概率达到90%;春节后一个月市场上涨概率大于下跌概率。行业表现也具有明显的季节性效应,春节后一个月内农林牧渔、商业贸易、餐饮旅游、交运设备、建筑建材、化工等行业跑赢大盘概率最大,而金融服务和黑色金属跑赢大盘概率较小。

  市场有望逐渐企稳反弹

  近期A股市场呈现明显弱势特征。短期来看,在前期市场大幅调整基础上,良好的经济和业绩基本面对市场正面支撑明显,而货币政策的调整也暂告一段落。近两周央行公开市场操作已从净回笼转为净投放,发行利率继续走平,流动性收紧预期对市场的负面影响开始有所缓和,短期市场有望逐渐企稳反弹。

  不过,市场总体弱势震荡格局难改。一是政策的逐渐退出预期及其对经济和业绩预期的负面影响成为市场持续向上的压力。二是欧洲主权债务危机的升级和美元指数的强势上涨加剧了A股市场的震荡。另外,考虑到春节的长假因素,短期外盘的不确定风险的增加,将会使部分避险资金和一些投机资金选择持币而非持股,节前市场总体弱势震荡的格局难改。

  节后“虎头行情”可期

  通过分析过去十年(2000-2009年)春节前后的市场表现可以看出,投资者对春节后的市场行情往往都比较看好。春节前一周,市场上涨概率很大,十年来仅2001年1次下跌,9次上涨,金融服务、黑色金属行业跑赢大盘的次数最多,分别是9次、8次。分析其原因,我们认为,主要是由于春节长假因素所带来的不确定性,尽管投资者对节后行情有所期待,但估值较低、安全边际较大的板块相对更受青睐。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册