首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发华夏理财产品又曝负收益 最高亏损超4成

2010年02月09日 07:50 来源: 信息时报 【字体:

  尽管去年银行理财产品亏损情况不及2008年来得严重,但记者发现,仍有不少银行理财产品出现零负收益,其中以证券投资类理财产品和结构型理财产品为主。据悉,华夏银行一款理财产品到期年化收益为-43.72%,是2009年亏损最严重的一款产品,而浦发、广发等银行理财产品也出现到期收益为零或负的窘况。

  证券类理财产品为重灾区

  2008年股市大幅震荡,证券投资类产品严重缩水,而即使经历2009年股市大反弹,不少在2008年发行的此类产品仍未翻身。

  据社科院金融研究所统计显示,最负收益前10名中有9款产品为证券投资类,其中,华夏银行发行的“创盈7号产品”,到期年化收益为-43.72%,成为2009年亏损最严重的银行理财产品。据悉,该产品起息日为2008年1月31日,投资期限为1年,投资范围为各类证券投资基金和现金类资产,资产配置比例为0%~95%证券投资基金和5%~100%新股申购等现金类资产。

  此外,广发行发售的“薪加薪B计划”人民币理财产品,投资于债券型基金,起息日为2009年1月6日,投资期限为3个月,而起息日正值中债总指数高点,投资期内中债总指数一路下跌2.86%,导致产品到期年化收益仅为-7.49%。

  三大因素导致投资者亏损

  社科院金融研究所研究员表示,发行机构对市场走势判断有误是导致产品亏损的原因之一,华夏银行“创盈7号产品”投资期内股票市场跌幅较大,上证指数下跌54%,应选择债券型基金进行投资,而据初步判断,此产品在证券投资基金的资产配置比例应高达90%左右。相反,广发行“薪加薪B计划”的投资期内股市反弹明显,而债市低迷,此时应选择投资偏股型基金。

  其二,资产配置比例不合理,导致风险太高;其三,银行缺乏主动管理,在市场出现剧烈波动时,未及时调整资产配置,最终导致投资者巨额亏损。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册