首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蚁族春节蜗居出租房:面子票子阻断回家路

2010年02月09日 07:35 来源: 北京青年报 【字体:

  因“蚁族”聚集而闻名的唐家岭随着春节将至而日渐人去楼空,为避免离京过年半月闲或因来年的工作意向未定,不少“蚁族”青年选择暂时退租,而精明的唐家岭房东们也纷纷打出“短租牌”,利用2月的“空当期”将房间租给来京探亲访友的外乡客。

  昨天(7日),记者来到位于海淀区西北旺镇的唐家岭村看到,村内街市两侧各色公寓的外窗和大门上纷纷贴出招租告示。以往三个月起租的单间公寓自本月起开始接受短租,起租期从10天到1个月不等,房间的租金因“是否带有独立卫浴”、“是否有独立厨房”等硬件差异而在每间房每月300元到600元之间,如果租期不足1个月,按日收取则比每日均价贵一些,原本每月300元的房间每天要交15元左右。“主要是人走了,我们还得收拾,很麻烦,所以短租自然要贵一点儿。”房东唐新说。

  在“看房”过程中,记者了解到,唐家岭的公寓楼多由平房“接高”而成,由原来的平房改造为二到五层不等,每层设有数十个单间。由于面向的是“蚁族”,这些房间一般都比较简陋,室内不足10平方米,仅够放下两张床和一张小桌,“蚁族”们的衣服、物品一般都收在大号行李箱中,立于室内一角。尽管简陋,公寓间还是烙上了“蚁族”的印记:宽带上网、公共洗衣间、随处可见的电影海报等。

  唐家岭西南街127号的房东葛女士告诉记者,平时这里的房间都住得满满的,很紧俏。但快过年了,一些提前返乡的年轻人觉得房间得空上半个月,白交房租还不如来年再找,还有部分人来年想换工作,所以最近有一些人选择退租。房间“空着也是空着”,所以这里的房东们才开始招收一些过节期间来京访友探亲的短租客,“这儿也有留京过年的,他们的父母、亲戚,或者同学朋友来,可以在这里住个十天半个月的。北京宾馆这么贵,他们住这儿也方便,我们不赔就行了。”葛女士说。

  据了解,辛劳了一年的“蚁族”青年大部分选择返乡过年,每栋楼到过年的时候只有两三户不走。对于留守京城的租客,房东们基本采取“多帮忙、少打扰”策略,并不会组织他们一起过年。葛女士告诉记者,这些年轻人每天早出晚归,性格差别也很大,他们互相间并不熟识、联络,对房东也是保持着基本的礼貌和客气,并没有当地人或者生意人那种“热乎劲儿”,所以她也不便打扰,但如果有求到她的事,她一定尽量帮忙。

  现场探访

  行李箱包热销采购年货不差钱

  天渐渐擦黑,街边店铺的灯光一一亮起,唐家岭一改白天萧瑟冷清的景象,变魔术一样喧闹起来。公共汽车不断吐出一车一车的年轻人,涌向胡同深处。在这里,几乎没有过年气氛,唯一与往常不同的是,街边不断出现卖行李包的小贩,提示着租住在这里的人们:该回家了。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册