首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蚁族春节蜗居出租房:面子票子阻断回家路

2010年02月09日 07:35 来源: 北京青年报 【字体:

  就这样,记者跟着他们踏着铁楼梯走上了小步所住的二层宿舍。这是个典型的女孩子住的房间,一张大床占据了屋子里的绝大部分空间,三床叠好的被子整齐地靠墙摆着,床上铺着粉色的床罩,周围的墙也用粉色的花布围了起来。这间屋子比大多数出租房要好一些,屋里有个狭小的厕所,厕所门口还有水池和一个简陋的灶台。

  但让人没有想到的是,这个只有十几平方米、一张大床的屋子里竟然住着三个女孩。“你看这不是一张床。”小步掀起床单,下面露出一张单人床和一张小双人床,两张床挨在一起。“其实本来可以弄成上下铺,但我觉得平床更有家的感觉。我们三个是高中同学,所以一点也不嫌挤,反而每天下班回家一起打打闹闹很开心。”

  小步是1987年出生的女孩,刚刚参加工作一年的她已经换了三次工作。在她的床头上摆着几本书,最上面一本是《从一无所有到百万富翁》。“一无所有就是我现在的状态,现在的生活和我毕业前设想的差不多。”顿了顿,她又补充了一句,“可能比想象中更艰难一点吧。”小步家在河北农村,因为离北京很近,所以她下周就要回家过年了。“没什么钱,所以没给家里买太多年货,我给妈妈买了件衣服,给爸爸买了吃的。”小步说,她每个月挣1500元,除去每月摊的200多元的房租水电,剩下大部分钱都用来还助学贷款了。说到钱,开朗的小步声音有些低沉:“如果没什么额外花销,每个月我只能剩下200元钱。”在北京工作一年,小步自己一件衣服也没买过,添置过的两件衣服都是嫂子给她买的。随即她又抬起头来高兴地说:“不过这个月再发工资就全是我的了,因为我把助学贷款还完了!”

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册