首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蚁族春节蜗居出租房:面子票子阻断回家路

2010年02月09日 07:35 来源: 北京青年报 【字体:

  ■“蚁族”年夜饭提前

  在唐家岭南市场,下班回家的年轻人们忙着买菜,街边饭馆里的食客也逐渐增多。菜市场附近的蜀香阁饭馆的老板娘告诉记者,农历大年三十的年夜饭已经开始有人预订,但多是周围村民。“倒是年前10日左右订出去好几桌,基本上都是在这里租房的年轻人,大家一块热闹热闹就回家了。”老板娘说,区分“蚁族”和村民很简单,“一般订几百元一桌套餐的都是村民,他们相对富裕,租客基本上就会零点一些实惠的菜肴,他们比较在乎价格。”

  ■时尚行李包热销

  随着夜幕降临,街上的小贩逐渐增多,记者发现,行李包成为唐家岭地摊上的热销商品,而这里的行李包大多比较美观,或是印着可爱的卡通图案,或是样子比较时尚,而价格基本都在50元以下。“最近行李包卖得特别好,那种老式编织袋在这里不好卖,这里的年轻人还是喜欢款式时尚的。”摊主说。一辆公交车停站后,地摊边马上围起五六个人挑选旅行包,边挑边和摊主还价。

  ■进城采购年货不差钱

  和刚刚从拥挤的公交车中逃出来的人们相比,早一些回来的年轻人更加气定神闲。下午4点左右,不少年轻人早于人潮返回唐家岭,他们手中拎着北京烤鸭、稻香村点心等礼品,慢慢地走回自己的蜗居。

  “我给妈妈买了一件毛衣,给爸爸带了两瓶酒,又买了北京烤鸭、果脯,还有给亲戚孩子们带的零食。”小唐说。下周,他就将踏上回家的列车,而这些礼物是他攒了4个月的钱换来的。“从北京回家,家乡人都觉得我是衣锦还乡。我不能给爸妈丢人,所以早早就开始计划带回家的礼物,也早早开始攒钱。”小唐说,要从每个月1300元的收入中省下150元是一项艰巨的任务,为此,他推辞了几次同事聚餐,连一直想看的《阿凡达》也没去看。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册