首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“赚钱兴趣小组”:网上买基金省手续费

2010年02月09日 02:17 来源: 北京晨报 【字体:

  股市、基金领域记者,天天跟“赚钱”打交道。熊市、牛市都经历过,有自己的投资理念:理财是一种长期行为,日积月累,只要用心,每个人都会成为赚钱高手。

  既然要做长期投资,买卖基金的手续费我们不能不算计。以每个月定投1000元某股票型基金计算,申购费率如果有折扣,则每个月最多可节约9元钱。虽然不多,但1年下来可节约108元。长期定投20年就是2160元,这是还没有计算复利的结果。

  具体来说,我们作为小散户,购买基金有多种途径。一是网下购买,即到银行营业网点购买。其优点是方便,如果有不明白的问题,银行工作人员会为你解答。其缺点是费用最贵,没有折扣。一般股票型基金申购费率为1.5%,赎回费率为0.5%。

  我比较青睐的是第二种购买方式,即网上购买。这种方式具体包括:银行的网上银行、基金公司的网上交易系统和证券公司的网上交易系统。我推荐投资者考虑前两种网上购买方式。其优点是方便和省时,只要上网就可以交易,而且费率基本都有优惠,最低可以打到4折。前提是投资者要持有相应的银行卡,并开通网上银行服务。

  这3种网上买卖基金途径的费率不一样,由低到高排序大致是:基金公司的网上交易系统、网上银行、证券公司的网上交易系统。费用最低的是基金公司的网上交易系统。所有的基金公司都开设有官方网站,投资者登录其网站后,打开“网上交易”页面,按步骤申请开通网上交易。通过此种方式交易基金,费率最低可以打到4折。以股票型基金1.5%的申购费率为例,最低的费率为0.6%。

  多数网上银行购买基金费率也有折扣,但一般为8折,1.5%的申购费率打完折后为1.2%。个别银行申购费率可以打6折,即0.9%左右。目前,多数证券公司也都代销基金,但如果想要比较低的折扣,需要自己和证券公司谈。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册