首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何要抱怨 与其抱怨不如改变

2010年02月08日 10:57 来源: 《理财周刊》 【字体:

  虎年春节临近,各大商场纷纷打折促销,新年购物热潮如期而至。

  朋友聚会上,大家交流购物收获,十分兴奋,一位女友却在一旁不发一言,问其购物成果,她郁闷地说:“昨天逛了一天的街,结果什么也没有买到,真是让人沮丧……”

  追问原因,她开始抱怨起来:“鞋子没有我要的款式,衣服不是我喜欢的颜色,裙子的长短不符合我的要求,好不容易看上条裤子,售货员的态度又不热情……就这样,莫名其妙地浪费了一天的时间,结果却毫无收获,真气人!” 原本应该愉快的购物经历,现在却变得怨气连天,心情不佳。

  抱怨,在你我的生活中其实随处可见(股市失利,抱怨别人给错消息;商店购物,抱怨售货员只知讨好,让自己买错衣服……)

  究竟为什么,我们会抱怨?

  在一个有5000多人参与的调查中,关于“为何要抱怨”,有74.7%的人表示为了发泄内心的苦闷;36.2%的人则希望倾听自己抱怨的人,能够帮助自己解决问题;23.9%的人表示自己已经习惯了抱怨,还有21.1%的人抱怨的目的是给自己找个逃避的借口。

  看来你我抱怨的理由,大多是希望通过抱怨来发泄自己的情绪,或是解决困扰的问题。但是,是否真能如愿呢?

  调查中还有一个非常有意思的现象:在所有受访者中,有45.3%的人表示。当有人向自己抱怨时,自己也会想向对方抱怨更多的事情。也就是说,原本想要发泄糟糕的情绪,结果却接收到别人更多的消极感受;希望对方能够帮忙解决问题,最后却增添了更多困扰,真是得不偿失,呵呵!

  对人抱怨,却越抱怨越难过,最后让自己痛苦不堪。究其原因,其实在抱怨的背后,有许多隐藏的心理成因,导致了最终的重大杀伤力。

  (1)逃避现实,拒绝行动。

  习惯抱怨的人,几乎都拥有同一个 “白日梦”:认为自己应该顺风顺水,不需要付出太多努力,就能享受美好生活。所以,当他们发现现实并不如自己所愿,或者曾经付出的一些努力并没有收获时,开始变得怨天尤人,没有自信,而抱怨,就成了他们逃避残酷现实、企图找回自我价值的工具(买的股票又跌了,这公司怎么也不出点利好消息,让股价涨涨?……)。

  借由抱怨来逃避现实的人,往往只对寻找外界的不利因素感兴趣,认为不顺利都是由这些不可控的因素造成的,所以不会去设法改变现状。这种习惯性的自我保护,使他们失去了责任感和行动力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册