首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财入门:如何让保本产品真的保本

2010年02月08日 10:50 来源: 《理财周刊》 【字体:

  1月,银华保本(三期)基金的首日申购即告售罄,申购规模达到了98亿元,“按比例申购”再现基金市场。为何保本基金如此受青睐?业内人士分析,一方面,与保本基金的市场供应较少有密切关系,目前市场上包括银华保本在内仅有6只保本基金,由于保本基金设立时需要引入“担保人”,新的保本基金创设有一定难度;同时,银华保本的历史表现不俗。而另外一方面,投资者对于保本基金的热情,也体现出在当下市场波动剧烈的环境中,投资者对于高风险产品的回避态度。

  “在本金保障的前提下,获取一定的收益。”某银行的理财师告诉记者,近期投资者对于银行发行的保本理财产品的需求也有显著增长。“新年以来,市场阴跌不断,投资者希望借助于保本产品达到风险控制的目的。”

  不过,就如一位市场人士所言,“市场上没有绝对的保本产品”,很多投资者往往只把注意力放在“保本”两个字上面,却很容易忽视掉保本产品背后的前提条件。要知道,大部分保本产品在设计时使用的都是CPPI保本技术,以“安全垫”的方式确保一定期限时本金的安全回报。如果中途退出,未必能够达到保本的目的。

  如何实现保本

  尽管保本产品也分作了众多类型,但在保本型产品的设计中基本的原理都是一样的。也就是说,把投资本金分成了两个部分,一部分的资金主要用于投资固定收益类的产品,由于此部分的投资收益率基本可以进行预算,因此可以按照保本型产品的期限确定出这一部分投资的比例。我们也把这部分投资称为“安全垫”,它能够为本金的安全提供基本保障。在此基础上,剩余的资金则可以按照保本产品的主要投资方向,通过其它投资渠道博取收益,这部分收益如果能够获得较高的回报,则能够为保本型产品“锦上添花”;反之,如果这部分投资折损严重,投资者则仅能收回本金。

  举个例子来说,设计了一款2年期的保本理财产品,目前市场上可投资的同期限固定债券的年收益水平大约为5%,那么经过折算,将90.7%的本金投入到固定收益债券产品中,2年后本息合计可以达到100%本金的水平,也就是说,使用90.7%的资金在2年后就可以达到我们的“保本”目标。而对于剩余的9.3%的本金,可以投入到其它的投资对象中,以帮助整个投资获得潜在的额外收益。

  比如对于保本基金来说,9.3%的资金就可投入权益性资产,如直接投资于股票、其它的基金等等,如果这一部分资产的业绩优秀,就完全能够提高整个基金的业绩。

  对于银行经常发售的保本型挂钩理财产品来说,除了用于保障期末本金的资产外,其余的资产可能用于购买一些与挂钩产品相关的期权产品,在满足预设前提的条件下,这部分资金也能够赚来更多收益,提振整个组合的业绩。

  在运用保本技术的同时,通过外在的担保,也可以加强产品的保本保障,这在保本基金中最为常见。目前国内的几只保本基金都引入了第三方担保的机制,如南方避险增值由中投信用担保有限公司进行担保,国泰金鹿保本由中国建银投资有限责任公司进行担保,银华保本增值和金元比联宝石动力分别由北京首都创业集团有限公司与首都机场集团公司提供担保。这些外在的担保,也是确保基金到期时保本的保证。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册