首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘330家大公司年终福利 看看你能排在多少位

2010年02月08日 07:06 来源: 第一财经周刊 【字体:

  微软、耐克、可口可乐、招商银行……你最关注的这些公司今年发了多少年终奖?330位公司人毫无保留地告诉你自己的年终福利与年终感受,帮公司人了解自己的收入是否主流,帮公司认识自己的激励是否合理。

  查自己银行卡里的年终奖数字,可算是年底最让人兴致勃勃的余兴活动。但是要查查别人的银行卡就比较难。看看《第一财经周刊》今年的330家大公司年终福利调查,你也许就能弄清楚自己的排位了。

  “公司取消了旅游、会餐,还有工会给的好多福利,两年都没有加工资了。”名为“苏州诺基亚罢工”的ID在新浪博客上这样写到。刚刚进入2010年,这座城市就出现了苏州联建科技与诺基亚因为年终福利引发的纠纷。

  我们关心这些消息,是因为我们始终对一件事情保有高度的兴趣:我的年终福利还有吗?如果有,它今年又是处于怎样一个水平?

  经历了2008年的“冬天”,今年的年终福利已经不仅仅是一个红包、一次鼓励那么简单,它关乎到每个人对自己的认知,也关系到自己所在公司对自己的评价—在裁员大潮中幸存的公司人们很介意这一点—我和我的公司共度患难,可是它清楚我的价值吗?

  相较2009年初的同类调查,此次《第一财经周刊》调查的公司人数量由111位增加至330位。他们所在的公司约90%都是那些我们通常所说的大公司。其中一半为外资或合资,剩下的一半中,私营企业略多于国营单位。

  受访者中,工作了2年到4年,以及4年到8年的,都略超过30%,是比例最大的两类人。年薪在5万到8万,以及8万到12万的受访公司人均占了约1/4,数量最多;此外年薪在12万到18万的公司人也占了两成。

  2009年的主流年终福利

  双薪依然毫无悬念地成了年终奖的主流。

  根据此次对330名公司人最近两年年终福利情况的调查,有约35%的人连续两年年终拿到了双薪。今年拿到三薪的公司人比例算是幸运儿,两年来他们的比例差不多都在20%;完全没拿到年终奖,以及只拿到小于年收入5%的“一点儿”年终鼓励的人数,则比去年减少了6%。

  根据受访者的总年薪,以及其年终奖占比,我们估算出了“主流年终奖”的数额—19633.35元。考虑到各行业之间差异较大,我们也会把每个行业的平均年终红包数额登在后面关于各行业的详细介绍中。

  19633.35元这个数字太高了?请考虑到“20/80理论”—总会有20%的人收入更高,他们拉高了整体水平。

  不过,按人数来看,拿到5000到1万块的年终奖的依然是人数最多的群体,有78位;其次则是拿到1万到2万块年终奖的公司人,有63位;拿到2万到3万的也有40人—在这三个区间的公司人占去了半壁江山。

  不同工作年限可能导致年终奖数额不一,更细致的分析显示:工作2年以下的受访公司人年终奖平均额约为1.1万;2年到4年的为1.3万;4年到8年的为2万;8年到15年的约为3万。有趣的是,工作时间在15年以上的公司人,年终奖平均额反而下降为约2.5万(这类受访公司人人数较少)。

  具体到职业性质不同,不论是占了近一半的市场及销售类公司人,还是人数最少、从事管理类工作的受访者,平均年终奖数额都在2万左右,研发生产类与行政支持类的分别为2.3万和1.6万。

  在本次调查里,那些一文未得的倒霉蛋以及年终奖在5000块以下的家伙,占到了此次调查的两成还多。拿钱更多的也是少数,有近两成,64位受访者零星地分布在3万到10万这个漫长的区间上。10万及以上也有8位,他们多在银行和证券公司上班。另一个让人抓狂的现象是,即使是在工作年限最短、等于或低于两年的公司人中,几位年终奖最高者(在2万到4万之间),也多在保险和证券公司工作。

  在涨了薪水的部分公司部门里,上涨了5%到6%的选票最多,可算是“主流涨薪水准”。但来自中石化等公司的公司人说,自己公司的特点之一就是“死不加薪”。调查显示2010年“不加薪”依然是主流,约有55%的公司是这样做的。虽然从比例上看,这类公司的数量已经比2009 年减少了2%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册