首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘330家大公司年终福利 看看你能排在多少位

2010年02月08日 07:06 来源: 第一财经周刊 【字体:

  2009年的主流预期与现实

  从年终红包的大小来看,比起2008年,今年的情况正在明显好转。

  在携程12月底刚召开的2009年公司年会上,当抽出这场年会的大奖—一辆价值近30万的MINI Cooper汽车时,上千名携程员工开始尖叫、起立、鼓掌,声音在上海源深体育馆里回荡。要知道,去年这家公司的年会大奖只是一趟马尔代夫双人游,价值4万多块。

  即使把眼光从这一家公司挪开,望向全局,回暖的迹象也开始展现。《第一财经周刊》此次关于年终福利的调查显示,34%的公司年会规模都大于去年,而在我们去年的这项调查中,这个比例只有20%;今年,年会规模小于去年的只有9%,而在上次调查中,这个数字却高达30%。

  年会规模通常暗示着一家公司发放福利的大方程度—2009年底时,携程已经明确会恢复以往双薪的惯例,而不是像2008年年终那样仅多发半月薪水。

  此外,三成多受访公司人预计,这次的年终奖会小幅高于去年。还有三成受访者认为今年会与去年差不多,“基本持平、小幅提升”堪称对此次年终奖的“主流期待”。

  根据去年《第一财经周刊》对111家大公司年终福利的调查结果,有45.9%的公司调低了年终奖金,但其中只有4.5%的公司采取了实物鼓励作为补充。这可能是导致公司人对2009年年终福利满意度有所提高的原因。

  表示年终奖达到以及超出预期的公司人占到了47%,是最主流的一群。对此次年终奖觉得“略为失望”和“十分失望”的公司人,也从去年44%下降到了今年的35%。他们主要来自一成多预计年终奖会有大幅提升的希望过高者,以及早就知道到手的奖金会大幅降低,但事到临头依然觉得非常失望的近两成的公司人。

  谈到公司福利,表示满意的公司人依然是主流。

  不过,56%的满意率并未比44%的不满意率高出太多。在雀巢工作了3年的一位公司人说,自己一直清楚公司很少添奖加薪,对此不抱期望也就谈不上失望。但是她所能想起的公司福利只有保险和一项免费体检,而朋友们所在的公司却常有其他补助,所以“很难说满意”。这也许能解释对公司全年福利失望的公司人会比对年终奖失望的多出9%。

  当问到什么福利最贴心时,出现频率最高的是一个现实主义的答案:奖金。

  2/3的公司也用年终直接发放现金的行动证明,这种简单明了的“主流福利方式”深得其心。此外,人气最盛的贴心福利与去年相同,依然是旅游。不过旅游的名字也多次出现在了鸡肋福利的名单中,有公司人抱怨“公司规定的路线自己不喜欢”,还有人抱怨公司谈下来的路线价格太贵,跟自己去玩花费差不多。被认为贴心的福利还有补充医疗保险、培训、生日礼物、健身、假期,以及住房补贴。

  参与调查|CBN记者 陈锐 谢灵宁 宁华 杭晓琳 兰红 杨樱 赵慧 商勤硕 龚鸿燕 邱珈 昝慧昉 李洋崔鹏 徐涛 刘长江 王娜 王泓超 刘翔 石磊 王雅 金晶 张晶 骆轶航 冯一萌 刘荻 杨轩 陈伟 张轶骞 李娜 郭颖哲 CBN实习记者 唐丽君 汤池

  数据整理|CBN记者 杨晓宇 商勤硕 CBN实习记者 汤池 唐丽君

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册