首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业余股民分享炒股经验:2009年收益逾2倍

2010年02月08日 06:51 来源: 楚天金报 【字体:

  股票是什么?对于我来说,股票是一种投资的方式,而投资股票也就成了一种业余兴趣爱好。

  作为一个入市两年半的业余股民,2007年大涨时我什么都不懂,一味听信所谓的股评家的荐股与高论,胡乱操作,分文未赚;2008年大跌时大手笔补仓,直到弹尽粮绝,最终以70%以上的亏损惨淡收场。在那亏得惨不忍睹的日子里,我有过失望,但是从未绝望过。我坚信交学费是必然的经历,眼前的所有绿色数据都是暂时的。经历了股灾的洗礼,交了巨额学费的我,2009年在探索中前进,获得了两倍以上的收益。虽说假如一直坚持满仓的话,我的利润至少要高30%,虽然说和大大小小的股神相比,我的利润并不可观,但是作为一个普通的小散,2009年我的绩效已经大大超过许多基金经理,是该满意了。

  2009年,有过丰收的喜悦,也尝过失败的滋味。下面就晒晒几个最失败和最成功的案例,但愿那些给自己带来启示的例子也能给难兄难弟难姐难妹们带来些许启发。

  最失败的案例一:听小道消息,高位追入申达股份、天茂集团。2009年7月份,道听途说申达即将有超级重大利好、天茂有大资金关注。头脑一发热,未曾仔细研究就迫不及待地卖了别的好股,调出65%的资金去追买。快半年了,这两只股票的投资收益尽然还不到5%!假如不换成它们的话,至少多赚40%!

  最失败的案例二:错杀宁波华翔、太钢不锈。这两者均因被不好看的2008年年报、2009年前两季季报蒙蔽了双眼,未曾考虑到经济复苏大势而匆匆卖出,错过了一个丰收的季节。

  最成功案例一:东北制药赢利后购入宁波韵声。购买东北制药,一是因为考虑到医药股抗跌。2008年买入成本是12元。后来看到它预告利润激增,并且专家预测维生素还将继续涨价,就卖掉一些其他亏损股进行了补仓,做短差。该股不负重望,喜成本年度本人账户中第一个赢利股。在2009年2月20元时全抛完。此时此刻,许许多多的股票都还处在黎明的朦胧微光之中。那时的我还是一个不持币的铁杆持股者。经过对国内外经济形势、未来热点、关联类股票涨势等分析,我断定宁波韵声属于风险小的潜力股,非常值得投资。于是,在6元以下果断买入。买进之后,1个多月时间就涨到了10元,净利90%!又一次见好就收。虽然都没卖在那一波的最高点,但是在我卖掉之后,两者都开始了长达四五个月的震荡路。

  最成功案例二:2009年8月27日5.3元买入安凯客车,12月3日以14.20元卖出,几乎吃了大涨的"全鱼"。当初因朋友推荐而注意该股,朋友说已经跌了那么多了,风险比较小--也许还会跌10%,但是也可能赚30%。几乎是明摆着收益大大高于风险稳赚的事嘛,我心动了,开始了仔细研究。该股盘子很小,股性比较活跃,属汽车、新能源等热点概念,已经震荡了4个多月、最近又急跌近20%,于是,毫不犹豫地将空余的资金全买了这股票,并设立第一目标位:涨30%。计划没有变化快。当该股开始放量涨停,我就预感这回它给我的回报不应该只是30%,于是将目标价定为10元。然而,10元时见它还是气势如虹,我又提高目标价位:14-15元。其间也因大盘不稳的原因经历过动摇。第三目标达到之后,我卖出时挂的是14.20元,未曾犹豫也决定毫不后悔。心想:短线也许还会涨,但是涨到这个分上,调整也不远了。作为小散,我无法吃到全鱼。在得不到任何内幕消息的情况下,几乎全凭自己的思考、判断能吃到那么多的鱼身,我已经非常满意了。

  2010年已经来到。2010年,我还会把股票投资作为我的兴趣爱好。我会继续在成功与失败中不断反思,不断积累经验。我相信,只有善于反思和总结的人,才能更长久地笑傲股市!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册