首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年投资要知进退

2010年02月05日 07:30 来源: 广州日报 【字体:

  2010年投资,必须“知进退”。如果有人在百年一遇的金融海啸中没有没顶,却被常见的潮水卷走,那真是做了枉死鬼。

  今年全球经济形势,在向好的方向发展。复发性衰退、国家债务负担、消费信贷坏账、个别主权债务违约等阴霾尚未散去,但是就业市场在缓慢改善。没有了库存回补、少了财政补贴,今年的GDP增长或许比不上去年下半年,但是经济基本面仍在缓慢但确实地改善中。尽管美、欧经济仍面临着去杠杆和结构性变革的挑战,但是经济危机的急性爆发期大致已经过去。

  笔者认为,市场对复发性衰退的忧虑可能被夸大了。的确,目前美欧经济活动主要是靠巨额财政开支和超低利率支撑着的,但是政府退市的时机与力度,一定会根据复苏状况调整。因为政府过早退市,而使拯救经济努力前功尽弃,这种可能性并不大。

  笔者相信,在可预见的将来,政府的退市言行是“退而不出”,开始讲,不过出手慢。随着库存回补结束和财政补贴放缓,今年的GDP增长可能较去年下半年有所回调,可是估计不会太严重,至少不是第二次衰退。

  然而,市场风险却在上升。2009年金融资产价格的暴涨,为今后某一时间市场的退潮埋下了伏笔。大市的狂涨,是由巨额流动性和超低的资金成本带动的,与企业盈利、商业需求的前景似乎脱节。一旦央行开始将货币环境正常化,市场回归基本面是必然的。

  由流动性驱动向基本面主导,是市场在2010年必须进行的切换,但是基本面的改善未必及时,甚至可能出现较大的反复。这就决定了市场的大起大落。套利交易的建仓与平仓、美元汇率的波动,会更进一步放大市场的波动,带来新的变量。

  另外,也许政策利率的上调是一个迟缓的过程,商业利率却可能先行上扬。在四种情况下,商业利率可能大幅先于政策利率而上升。一,市场对央行加息预期升温。二,市场对增长前景变得更乐观。三,市场感受到通胀压力。四,信贷市场风险意识突然加强(类似2008年第四季度)。笔者认为,在前三种情况的共同作用下,商业利率上涨的可能性在增大。美国国债市场长期利率的上扬,便反映出市场对通胀预期的改变。一旦LIBOR上扬,必会对市场造成连锁反应。

  在中国,除此之外今年还有另两个风险:一,银行及国企在股市巨额集资,为今后五年可能出现的坏账一次过地请人买单;二,在政策压力和不久会涌出的新供应夹击下,房地产市场进入调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册