首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期下 如何理财跑赢CPI

2010年02月05日 06:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  伴随今年通胀预期的加强,央行对通胀预期的管理也在加强。在今年中国经济将增长9%的预期下,今年的CPI会达到什么样水平?通胀之下,应该如何配置自己的资产才能跑赢CPI?这些问题已经成为众多投资者关注的焦点。

  为此,《每日经济新闻》(以下简称NBD)专访了招商银行上海新天地财富管理中心总经理王湧、交通银行研究部分析师唐建伟、建银国际投资咨询有限公司研究中心主任郄永忠,以期为投资者答疑解惑。

  话题1如何看待通胀预期?

  NBD:CPI在去年11月首次转正后,又于去年12月攀升至1.9%;业内人士预计2010年CPI为3%~5%。您如何看待当前的通胀预期?在央行表示要管理通胀预期的情况下,您认为今年通胀会达到多少?通胀对理财产品会产生什么影响?

  王湧:2009年12月CPI同比上涨1.9%,超出市场预期。预计中国经济今年增速在9%以上,CPI调控目标在3%~5%是合理的。我觉得今年多数月份CPI维持在2%~4%的可能性较大,也就是说,2010年通胀会来,但是通胀率不会很高,所以投资收益超过4%以上比较稳妥。

  唐建伟:当前的通胀预期从2009年下半年就形成了。2009年11月份,CPI实现转正,现有数据显示CPI已连续两个月增长。2010年1月CPI也将连续增长,在春节因素的推动下,今年2月份的CPI甚至将推高到3%。但从另外一个角度来看,现在的通胀还是比较温和的。因为目前GDP的增长在10%左右,如此高的经济增长,能承受3%的CPI。

  郄永忠:2009年宏观经济数据在1月21日出台,就我观察,除整体宏观经济复苏超预期外,价格指标上涨过快也引起市场关注。2009年12月份CPI同比增速市场大多预期在1.2%~1.6%之间,而实际是1.9%;占CPI篮子将近三分之一的食品价格,正以逾5%的涨幅上涨。目前CPI环比上涨的轨迹,甚至比2007年夏天时还要陡峭;全国房屋价格指数在本世纪头十年中期时的环比涨幅仅有0.5%左右,如今的涨幅为当时的3倍左右。

  另外,PPI同样如此。虽然去年PPI的同比增速12月份才转正,但环比从4月份就一直为正数。从货币供应量来看,M1和M2在2009年11月份达到历史最高位,12月份虽然有所回落,但2010年1月份信贷的过快增长可能带领M1和M2再创新高。

  由于2009年经济的快速回升以及充沛的流动性释放,2010年初通货膨胀的隐忧明显表现出来,2009年底CPI及PPI纷纷转正,且回升幅度很大,随着经济逐渐实现内生增长,CPI翘尾因素也比2008年有较大回升。今年一季度CPI、PPI很可能仍将逐渐上行,尤其是2月份,两者回升幅度预计都将会比较大,CPI很可能回升至接近3%,同时,PPI同比增速将超过CPI同比增速。因此,今年一季度CPI通胀可能会比较明显。

  话题2哪些资产可抵抗通胀?

  NBD:通胀将令投资者所持资产价值缩水。对投资者而言,哪些资产较能抵抗通胀威胁?投资者该如何配置自己的资产来抵御通胀风险?

  王湧:预计今年是温和通胀,资产大幅缩水可能性较小,只要资产配置合理,实行多元化投资,还是能获得较好的超额收益。

  抵抗通胀,首先建议选择地段好的高档物业。中国人口红利、城镇化建设、未来3~5年海归的大量回流,以及沿海国际化城市的进一步发展等,都会推动中高档物业升值。

  其次,持有一定数量的黄金也不失为保值增值的好办法。由于美国财政赤字严重,美元弱势趋势还会继续,对投资者特别是大额资产客户而言,财富配置中应该重点考虑黄金;有一定股票投资经验的客户,也可以积极参与股市投资,结合国家今年的产业调整和行业投资重点,发掘估值洼地的潜力股票;而没有时间炒股的客户,可以购买基金,建议大跌则大买、大涨则抛售。

  我认为,个人金融资产比较大的客户可通过分散投资来规避风险,例如可以配置一些私募股权类的投资产品,这类产品收益相对公募基金而言绝对收益更高。

  唐建伟:从去年上半年开始,黄金、大宗商品已经出现了一轮大的上涨行情。目前,上涨行情部分消化了之前的预期,现在市场的预期有了一定的改变。刺激性政策的退出,可能使流动性面临压力。通胀预期下,上游行业特别是资源性、垄断性行业将受益;中游、下游产业将承受成本上升的影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册