首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期下 如何理财跑赢CPI

2010年02月05日 06:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  具体到投资品种而言,黄金能实现保值增值的功能;不动产在通胀背景下也能实现一定的保值增值功能,值得关注。总的而言,投资者不要把鸡蛋放在同一个篮子里头。

  郄永忠:现在主动投资的时代已经到来,但是市场上过多的流动性加上狂热的投资,在最终需求特别是消费需求增速不断加大的情况下,将进一步推高物价,这就增加了通胀的压力。在通胀预期下,我认为投资者可以通过理财投资、合理配置资源的方式对抗CPI上涨。国内的投资理财渠道已经日益多元化,股票、基金、黄金、艺术品等等不一而足。

  就我观察,未来的一到两年,中国经济的复苏还会经历很多困难,曲折重重,震荡波动依然会是股市表现的常态,因此要在动荡的市场中把握机会、占得先机,就必须依靠策略正确把握投资方向,掌握资产布局和行业轮动节奏。

  话题3怎样才能跑赢CPI?

  NBD:具体到银行理财产品方面,投资者该选择哪些理财产品,如何配置,才能跑赢CPI?

  王湧:今年对大多数客户来讲,投资比去年难度要大很多,特别是在银行理财产品的选择上。目前,各家银行推出的中短期类理财产品收益高于同期银行存款利率、时间短、流动性强,遇到加息可及时更换更高收益的产品。但是对个人金融资产较多的客户而言,除了投资流动强的短期银行理财产品,也要投资一些基金或黄金业务,建议采取基金定投的方式,避免遇到购买基金后市场大幅调整带来的风险。

  另外,银行代销的一些分红型保险产品,在保险期满后可还本付息和获得分红收益,由于资金主要投向基础设施建设项目、债券和包括协议存款在内的银行存款,所以风险小,在获得保本和稳定收益的同时也获得了保险保障,一举两得,适合投资风格较稳健的客户。

  至于在2007年很火爆的结构性产品,由于2008年的全球金融危机,全球股市暴跌,所以大部分亏损比较大。今年在投资理财方面,浮动收益的理财产品的风险要大些,而结构化的固定收益类产品会比较受欢迎。目前的结构性产品收益率基本在6%上下,收益并不能算特别高。值得一提的是,在2008年股市大跌的情况下,有些私募股权产品的表现相对较好。今年市场是震荡行情,由于私募股权类产品投资比较灵活,而且没有最低的股票仓位限制,会带来不错的收益。

  郄永忠:我想分别就几种投资渠道给投资者一些建议。

  我认为今年股票适宜长线持有。一方面,在经历金融危机后,中国经济已经出现V型反转迹象;另一方面,股指期货和融资融券业务的推出将促进股票市场的长期健康发展。因此,通过长线持有大盘蓝筹公司,投资者跑赢CPI指标是有把握的。

  另外,基金方面的配置不可缺。目前市场上比较稳健的理财品种主要是货币型基金和债券型基金。就成熟市场来看,股票型基金是抵御通胀的长期、有效的工具。对于参与股票及债券市场的投资者而言,当达到阶段性收益目标后,为了规避风险,可将资金转换为货币市场基金。

  我个人感觉,银行理财产品相对来说更具有稳健对抗CPI的能力。目前银行理财产品中新股申购类产品、信托类产品收益比较稳定,而投资于基金、黄金、外汇等理财产品则风险较大。一般而言,打新产品和信托产品的本金有较大保障。但需要提醒的是,在购买银行理财产品时,投资者应该根据自己的风险偏好程度,选择投资标的不同的产品,一定要注意产品期限,我认为以半年期到一年期的短期投资品种为宜。

  黄金可以说是资产保值增值首选。进行黄金投资时应该注意的是:一是选择合适的方式持有黄金。目前黄金市场上的投资渠道大致有三类:纸黄金、实物黄金和黄金保证金交易。想短期获利的投资者可购买纸黄金;想保值的投资者应选择实物黄金进行投资;风险控制意识较好的投资者可进行黄金保证金交易。投资者需要注意的是,黄金价格目前已经在历史高位徘徊,其资产泡沫也越来越显著,投资应选择合适的时点。

  最后一点我想建议,如有兴趣可以增加收藏品的储备,其实收藏品不仅仅是艺术。目前,国内已有许多投资者开始把收藏稀缺物品,如艺术品、名贵珠宝等作为一种保值、增值的投资行为。由于收藏品数量极为有限,其独有性往往令其市场价值以惊人的幅度攀升。以茅台酒为例,30年前的茅台酒是8元一瓶,而现在30年陈酿的茅台可以卖到几千元甚至上万元,所以,收藏品投资的升值潜力由此可见一斑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册