首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁说攒钱没用?上班族三步攒出个百万富翁

2010年02月04日 07:53 来源: 《理财周刊》 【字体:

   相关阅读

  理不理财区别大 揭秘从2万到1千万工薪族发家史

  算好定投这笔帐 基金定投30年能成千万富翁吗?

 

  攒钱第一步:收入是根本

  对于刚刚开始进入工作的人来说,头10年要想累积起原始资本,最主要的来源就是工资收入。因此,做好职业性规划,寻找到适合自己发展的空间,进而提高收入是一件非常重要的事情。否则的话,其他的一切都只能是无本之木、无源之水。

  靠学历获得高薪职业

  案例:路建明

  毕业年限:7年

  现金资产:55万元

  2002年毕业的路建明如今在一家国有商业银行的总行担任风险控制部经理助理,年薪平均可达到20万以上,年终还有业绩分红。按现在的收入水平,再加上以前的积蓄,要达到累积50万资产的目标,大概只要两年就行了。

  谈起如今令人羡慕的职业,小路的思绪一直上溯到了大学时代。"我在大学的专业就是信用管理。四年的学习下来,我渐渐意识到,在我们国家的商业银行普遍遵守巴塞尔协议之后,国内银行的风险控制方面亟待加强。果然,在此之后,各家银行都对存贷资产进行系统的评估和管理,包括市场风险、操作风险、流动性风险等等,与之相匹配的系统风险管理体系也在逐渐起步。当时我就有强烈的感觉,我所从事的工作可能是国内已经急剧饱和的银行部门里的一片蓝海,在这个阶段一定会有很多机会。"

  然而在本科毕业进入银行工作一年之后,他发现要去银行的风险部门工作很难。"因为工作的技术要求较高,所招收的人要么有丰富的工作经验,要么就至少拥有硕士学历。"小路决定在自己本科的学习尚未荒废的时候趁热打铁,加把劲冲进这片蓝海。于是,他毅然决定辞职,到英国学习两年银行风险管理。

  "对于很多人来说,出国只是简单的镀金,但我当时的目标就已经非常明确了,就是冲着我的职业规划去的。"获得硕士学位回国后,小路终于凭借着扎实的基础,顺利来到国内某知名商业银行总行的风险管理部。

  小路的第一步圆满达成,而紧接着的计划也开始紧锣密鼓地制定、实施。

  "刚刚进去,规范的培训是必不可少的,所做的工作,也有很多非常基本,甚至是打杂的事情,但我觉得很正常,这些都在为自己融入这个工作环境做铺垫。"渐渐地,他就对银行的运作有了清楚的认识,也对自己的岗位加深了了解:"风险管理这个领域,风险管理在国内很新,主要包括信用风险、市场风险和操作风险。在工作流程上,是属于银行的中台,不用和客户打交道,但又不像后台容易重复的做某些事情,感觉还是非常适合我的。"

  此外,他还顺利摸清了自己的职业路径:"从这个部门起步的话,我的职业目标就是风险经理,高级风险经理等等。而伴随着职位的上升,所做的工作也必然要越来越细分,部门里的每个风险经理会专注一各方面,为自己选一个主攻方向是今后职业发展的关键。"

  随着业务驾轻就熟,选择的机会终于浮出水面,"和我当初的预测一致,银行风险部门也是刚成立不久,因此我得以立刻参与到一些重要的项目中。"凭借着充分的积累和良好的外语能力,小路担起该行多家海外分行的风险管理的重任,例如香港分行、纽约分行、法兰克福分行等等,具体负责市场风险兼顾信用风险管理,自己的职业方向得到了进一步的明确。

<<上一页123456789下一页>>

  相关链接

  理不理财区别大 揭秘从2万到1千万工薪族发家史

  算好定投这笔帐 基金定投30年能成千万富翁吗?

  股票收藏家的14年:从16万元到百万身家

  郑洁:没想到成为百万富婆 退役后才会要小孩[图]

  梁静茹大婚礼服价值百万 老公送惊喜妈妈落泪[图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册