首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年的理财之路应怎么走?提前打算好赚钱

2010年02月03日 07:36 来源: 中国广播网 【字体:

  回望即将过去的2009年,不论是宏观经济,还是股市、楼市和个人理财领域,都可以说是酸甜苦辣,五味杂陈。从低谷到高点,从担忧到兴奋,人人都有如坐过山车般的感受。2009年真的有点复杂。

  展望未来,2010年的理财之路应怎么走,我们又开始了新的思考与探索。

  紧跟政策顺势而为

  "稳增长、调结构、促消费"。2009年12月召开中央经济工作会议为2010年的中国经济发展方向定下了主基调。

  对我们普通民众而言,想要走好自己的理财之路,必定是深刻领会中央经济工作会议所传达的精神,因为中央的宏观政策走向将会在很大程度上左右来年的经济形势,甚至可以说有比较决定性的作用。所以,千万不要小看这"九字经",你若能念好这本经,2010年的理财之路就会走得顺畅和轻松些。

  稳增长,为了这个目标,此次中央经济工作会议中已经表示,2010年中国将"继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策",这样的政策对股市、楼市和实业投资都是有正面影响的。

  调结构,要调整经济发展的结构,各种宏观经济政策不会一刀切,而是有"保"有"压"。对于那些高耗能、高污染的行业可能会有所限制;而对于能促进内需的行业,以及节能减排、低碳经济、新能源等行业则会给予一定的优惠。我们来年再股市投资、创业取向等方面,就要认清这种形势,顺势而为,最好能充分享受政策给予的优惠,对于政策限制的行业则要避开。

  促消费,这是调整经济结构的重要手段。2010年,为了鼓励居民消费的各项政策,包括对汽车、家电等物品的补贴和优惠政策还将延续,对居民自住购房上也会有一定的政策倾斜。消费者可以充分利用这些政策优惠,改善和提高自己的生活质量。

  当然,除了关注国内的政策导向外,还要适当关注一下国际上的经济形势发展动态,以及美元、黄金、石油等品种的走向,毕竟现在已是"地球村",全球经济关联度越来越高了。

  关注"低碳"、"世博"两大主题

  《后天》、《2012》的接踵而至,让人们疑惑地球就快进入末日了吗?如今,人来不仅要发展经济,也要拯救地球。

  在这个年末,最令人关注的地方还有丹麦首都哥本哈根,联合国气候大会在此举行。关注人类,保护环境,我们不愿意看到马尔代夫即将被淹没、不愿意看到巴西的热带雨林面积不断减少,更不愿看到南极冰山已经漂移至澳大利亚。在令世界不断温室化的过程中,二氧化碳是罪魁祸首。各国元首齐聚哥本哈根,就是为了减少碳排放。

  伴随着环境保护意识的不断加强,各国对于环保行业特别是清洁能源纷纷加大了政策优惠力度,中国也不例外。为此,我们在2010年的股票投资中,也可能重点关注一下"低碳行业",比如核电、风能、太阳能光伏发电、新能源汽车、智能电网、建筑节能、工业节能等低碳行业的上市公司。选择估值较低的低碳企业,关注国家对于这些行业的实际优惠,投资获益的可能性也会加大。

  在2010年的股票投资、实业投资和消费中,我们还可以重点关注"世博"概念。虽然在这两年,"世博"概念相关的股票已经被炒作了好几次,但世博会毕竟是一个很强的主题性投资机会,它对相关行业和上市公司的影响将是一个长期、持续的过程。在世博会的筹办阶段、举办阶段和后续阶段,不同的公司受益程度是不同的,为此2010年可以重点选择与世博会相关的吃、喝、住、行、玩乐及配套物流公司的股票,比如上海本地交通运输类公司、上海本地商业股包括餐饮、食品和会展等等。

  如果你想在2010年做点生意,不论大小,当然现在就要准备起来了,而且最好是能与世博会挂上钩的。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册