首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

90后相继加入相亲大军 80后被剩引发集体恐慌

2010年02月03日 07:23 来源: 中国广播网 【字体:

  相关链接

  娱乐圈黄金剩女详细档案 男人想娶都娶不到[组图]

  重庆首份剩女调查报告 超过8成有房3成有车

  七成单身白领愿成猎婚族 测测自己是否是优剩女

 

  剩女”,是一个被妖魔化的词;“剩女”,也是被妖魔化的一群人。

  “剩女”的出现,是社会进步的表现,但公众对这个群体的过激反应,却是一种倒退。

  有调查显示,27%的“剩女”没有愁嫁的压力,36%的“剩女”认为单身也不错。

  那些所谓的“剩女”,其实是主动选择了“剩下”,她们之所以选择“剩着”,是因为暂时还没找到让她们心甘情愿结束单身的另一半。所以从这个意义上讲,她们不能被称为“剩女”,而是一群还在寻找幸福、为爱坚持的“单身女青年”。

  “剩女”,一个被妖魔化的词

  这个世界越来越宽容,人可以有很多种选择,没必要为了敷衍大众之口而随便选择婚姻。只要你自己快乐,别人怎么看你,怎么说你,其实都无关痛痒。心态好了,你就是‘胜女’,如果心态不好、自乱阵脚,那就真的成了剩女。

  大部分剩女并不是被“挑”剩下的

  “他们又不是我,凭什么认定不结婚,我就不会快乐?”Mary说,从小到大,她一路被挑选,一路被选拔,虽然每次都是胜利者,但她已经厌倦了这种感觉。所以,在结婚这件事上,她一定要成为主动挑选的那个人。“可能有人会怕父母担心,但是请你相信,在一份快乐的自由和一份不幸的婚姻面前,为人父母者还是会毅然支持你选择前者。”

  为什么越来越多优秀的女性宁愿单身?香港两性专家何式凝认为,这是因为大都市中的女性跑得太快了,而男人没有及时跟上,所以跑得快的女人找不到另一半。这一观点,在最近的一份剩女调查报告中得到了印证。

  几天前,重庆发布了一份《剩女调查报告》,是对重庆500名28岁以上、未婚且无结婚对象的女青年进行调查后得出的结果。调查显示,无论从职业、收入,还是心态来看,大部分剩女都不是被“挑”剩下的。

  据调查,有83.56%的剩女拥有自己的房子,16.4%拥有多套住房,29.16%的剩女有自己的私家车。75.46%的剩女月收入在4000~7000元,2.78%的剩女月薪在7000~10000元,月收入3000元以下的仅占21.76%.

  调查中,有27.13%的剩女认为自己条件不错,没有愁嫁的压力;36.17%的剩女心态平和,认为婚姻是顺其自然的事,单身也不错。但剩女们并不排斥婚姻,据调查,71.25%的人近3个月内参加过相亲,其中六成相亲2次,三成相亲1次,一成相亲3次以上。而最能说明问题的一个数据是,有近九成剩女在相亲后拒绝了男方。

  “妖魔化”带来的群体恐慌

  妖魔化的后果,就是不论“剩”还是“非剩”的未婚女性,还有她们的家人、长辈、朋友,甚至整个社会,都开始群体恐慌。当90后也开始争先恐后地加入相亲大军时,公众对未婚的80后、70后女性们,就更不宽容了。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  娱乐圈黄金剩女详细档案 男人想娶都娶不到[组图]

  重庆首份剩女调查报告 超过8成有房3成有车

  七成单身白领愿成猎婚族 测测自己是否是优剩女

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册