首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

90后相继加入相亲大军 80后被剩引发集体恐慌

2010年02月03日 07:23 来源: 中国广播网 【字体:

  “剩女”需要社会宽容

  西方没有“剩女”的提法,因为他们认为婚姻是个人的权利,任何人都没有权利去评价别人要不要结婚、该不该结婚。现在,我们身边所谓“剩女”们的尴尬,就在于这个群体还不够强大,还不足以扭转整个社会的固有观念。但这种扭转,毫无疑问是一种必然趋势。在这个转变的过程中,她们最需要的,是社会的宽容。

  杉杉说,除了父母时不时的唠叨,她并不觉得现在的生活有什么不好,因为周围有一大群和她一样的女生。吃饭、逛街,不愁没人陪,虽然她们偶尔也会相互抱怨,说没有男人多孤单、多凄惨,但那些结了婚的女人们,不也在抱怨老公不听话、生活很没劲吗?

  那么,“杉杉”们到底应该如何生存?让我们来听听专家的意见。

  “很多中国女性,一方面受到本土传统文化的影响,另一方面受到西方很多事物的影响,这就使她们处在比较尴尬的位置上。”心理专家李子勋认为,中国出现所谓“剩女”,其实是中西双重文化交接的原因。

  “如果一个社会出现大量剩女,那一定不完全是某些女人的问题,而应被当成一个社会问题。应该说,这是社会发展到一定阶段所出现的状况。”作家陈彤在接受《新周刊》采访时表示,只有当这部分女性越来越多,男人也逐渐接受并认同这部分女性的情感追求时,男女之间的关系才会达到一个新的平衡,但现在,正是僵持胶着的状态。

  那么,单身的人怎样才能维持幸福?对此,何式凝曾提出过一个“单身pool(池塘)”的概念。她认为,只有当单身的这些人,他们所居住的城市足够大,持有不婚或晚婚念头的人足够多,多到能组成一个大池塘。这样,他们才可能在其中自由游弋,而只有有了这样的大池塘,才能出现即使奔四,却活得依然潇洒的单身男女,“作为一个群体,互相扶持的状态才比较舒服。”

  未婚男人哪里去了?

  男未婚,女未嫁。剩女独彷徨,未婚男人到哪里去了?未婚男人要么在你身边被视而不见,要么有以下去向:

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  娱乐圈黄金剩女详细档案 男人想娶都娶不到[组图]

  重庆首份剩女调查报告 超过8成有房3成有车

  七成单身白领愿成猎婚族 测测自己是否是优剩女

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册