首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财也要留一手

2010年02月02日 07:34 来源: 上海金融报 【字体:

  “真是急煞我了!”伴随着一阵急促的脚步声,未见其人却早已听到客户张阿姨熟悉的声音。“仇经理啊,这一时之间让我去哪凑这10万块的头寸呢?”看着平时温文尔雅、举止淡定的张阿姨今日却一副神情局促,愁眉不展的样子,我赶紧递上一杯热茶待她坐定后耐心开始听她倒起“苦水”来。

  原来都是“出国”惹的祸。张阿姨的小囡是某重点高校的大四学生,面对严峻的就业形势,小囡选择了继续深造。平时学习成绩总是名列前茅,对于考上研究生不论是家人还是小囡自己都是信心十足。谁知小囡发挥失常,研究生考试榜上无名,正当一家人为之叹息之时却意外收到了国外某高校的录取通知书,直到此刻张阿姨才知道小囡悄悄做了二手准备,考研前申请了这所高校的研究生,以备万一考研失利也好有机会在国外实现研究生的梦想。

  小囡求知心切,做母亲的当然鼎力支持,可出国留学需要在短时间内准备一笔不小的费用,这可给张阿姨出了个大难题。平时自恃“理财通”的张阿姨涉猎范围颇为宽泛,股票、基金、保险、理财产品样样齐全,多年实践下来把小家庭的财务打点得井井有条,对此张阿姨也颇为自豪。可经过几番交流,我发现张阿姨理财意识过于强烈,见不得活期存折里有闲钱,存定期又嫌利率太低不划算,索性统统“奉献”

  给了各类产品。经过金融危机的洗礼,张阿姨的股票、基金全数套牢,理财产品无法提前赎回又不愿承担退保带来的巨大损失,账面上的资产全都变成了无法兑现的数字,才造成如此有钱不能用的尴尬局面。

  其实,理财在帮助个人和家庭实现资产保值增值目标的同时还应兼顾资产的流动性。正所谓天有不测风云,无论是处于何种阶段的家庭或秉持何种投资态度的个人,都不能忽略流动资产的重要性。在工作中接触到像张阿姨这样的客户不在少数,平时在为他们做好合理资产配置,根据需求推荐适合他们的投资产品及组合的同时也不忘多留一份心,保有一笔紧急备用金以备不时之需。幸好之前在帮助张阿姨配置产品的时候也留了一手,超短期理财产品和货币基金能够及时赎回避免损失,总额也基本满足留学费用的一次性支出,张阿姨的燃眉之急才得以解除。

  金融理财行业在我国仍处于起步阶段,行业操作规范性有待加强,投资理财产品的开发销售也不甚完善,面对人们日渐成熟的投资理财意识,作为一名金融理财行业的工作人员,我看到了行业扩大发展的希望,更清楚认识到自己所担负的责任。相信在不久的将来,金融理财师的队伍将不断壮大,能够与我热爱的事业共同成长也将成为我最大的骄傲。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册