首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

算好定投这笔帐 基金定投30年能成千万富翁吗?

2010年02月02日 07:15 来源: 投资与理财 【字体:

  问世7年的基金定投正凭借自身特有的亲和力,成为百姓理财的一个重要组成部分。然而时下,一些“挑剔”的基民对基金定投纷纷提出质疑。是基金公司在“神话”定投,还是有人故意将其妖魔化?其实只要能充分认识定投品种的收益特点,就会觉得它仍然是个好东西。

  定投方式花样百出

  近段时间,基金公司积极推广定投业务的热情不减。

  “定时不定额”成为本轮“定投大战”的一大亮点。自2月26日起,包括招商、易方达、南方、华夏、工银瑞信、博时等在内的46家基金公司旗下的261只基金产品均陆续与中国工商银行展开合作,参与该行推出的基金定投升级业务——“基智定投”。投资者通过该业务可享受费率8折优惠,但优惠后的费率将不低于0.6%。

  不同于以往的定投产品,“基智定投”除了保留原有的“定时定额”投资方式外,还新增了“定时不定额”的创新投资方式。所谓“定时不定额”,就是指投资人可以自主指定投资时间(节假日顺延)和基准金额,工行在投资人指定的投资时间内进行扣款,扣款金额根据投资者选择的指数其前一工作日的市场行情,在基准金额基础上浮动。若前一日市场有较大上涨,则扣款金额对比基准金额相应减少,反之则增加。

  为了在“定投大战”中争得一席之位,各基金公司在定投营销的推广上也是绞尽脑汁、煞费苦心。既有上投摩根“亲子定投”、易方达“我爱宝贝”这类专门针对投资者子女未来教育资金的“主攻”产品,也有易方达基金在情人节专为情侣、夫妇设计的“我爱你”基金定期定额投资计划,还有信达澳银基金在“三 · 八”妇女节专门针对白领女性推出的“丽人定投”计划等。经过前期的大力宣传,目前上投摩根“亲子定投”计划的签约客户已超过10万。

  面对基金公司定投营销的火爆场面,中国银河证券基金研究中心高级分析师王群航认为,这主要是由于2006、2007年的两年大牛市,吸引了许多大额资金持有者相继进入市场,在经历了2008年股市深幅下跌后,这些投资者损失惨重。基金公司被迫转向,开始积极推广定投业务,以定投理念打动中小投资者。

  在此前分红、拆分等持续营销方式失效后,各基金公司将营销重点放在了客户服务上,基金定投成为主攻方向。显然,定投营销可为基金公司带来持续的现金流,并由此抵消一部分基金赎回压力。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册