首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9分钟被盗刷2万元 信用卡被盗刷到底该谁买单?

2010年02月01日 09:49 来源: 《理财周刊》 【字体:

  理论上说,商家在接受信用卡消费时应该严格审查持卡人在签购单上签名和信用卡正面的拼音及背面的预留签名是否一致。然而要想一眼判断出签名真伪,对收银员来说并不是件容易的事。

  更关键的是,在现实生活中,我们遭遇的大部分收银员或为节省结账时间或工作责任心不强,几乎不会认真查看比对刷卡人的签名,更不会管信用卡背面是否有预留签名。商家这种"走过场"式的工作态度客观上也为盗刷开了方便之门。

  上述两个案件中,由于北京的商户能够提供留有签名的签购单,且笔迹没有明显的不同,所以伊晓亮不幸承担全责;而上海的商户无法提供有效的签购单,所以冯剑"幸运"地只需要承担三成责任。但无论如何,持卡人最终都蒙受了盗刷带来的损失。因为信用卡丢失本身是持卡人保管不善所造成,而后被盗刷也是由这一过错引发的。差别只在于如果商户在操作中也存在过错的话,则根据其过错程度,可或多或少分担一部分责任。

  在中国目前的信用卡使用环境下,还是建议消费者为自己的信用卡设定密码。不要为了刷卡时"省事"、"潇洒"而冒信用卡被盗刷的巨大风险。因为只要盗刷人不知道密码,就无法成功消费,相对签名,这要保险得多。

  当然密码也要设置复杂点,一定不能以自己生日、家庭电话等极容易被人获取的个人信息为密码。

  另外消费者一定要在信用卡背面签名栏签上自己的名字,以便商户在审核签名时更易分辨真伪,从而尽量减少盗刷风险。

  当然,最根本的还是要尽可能保管好信用卡,万一被盗,也要第一时间挂失。一旦挂失,盗刷产生的一切后果都与自己无关了。

  理财金手指:五招防盗刷

  为了防止丢卡和盗刷的发生,建议持卡人做到以下几点:

  1.刷卡时尽量不要让信用卡离开自己的视线范围,以防被调包。

  2.尽量不要把银行卡和身份证放在一起。

  3.养成保留至少半年交易单据和信用卡对账单的习惯。如账单出现异常交易,迅速联系银行查询,提出拒付。

  4.手机里储存有自己所持信用卡的挂失电话。从而能在失卡、盗刷后的第一时间挂失。

  5.目前不少银行推出了信用卡失卡保障服务,承诺为挂失前若干小时内发生的一定金额的盗刷损失买单。不同银行信用卡的失卡保障时间、最高金额和挂失费用都不同,消费者在申请信用卡前可以以此作为参考指标,货比三家再行决定。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册