首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百元钞票太不经花 “千元大钞”时代或将到来

2010年01月29日 11:23 来源: 长江商报 【字体:

  "千元大钞"时代真要来了?

  最近网络上盛传我国即将发行第六套人民币,百度一下,你会发现相关网页已经达到惊人的6万余页。记者发现,网络上"第六代人民币"图样已经广泛流传,不但图案跟第五套相比有很大变化,还包含500元、1000元这样的大面值钞票。

  日前,记者采访中国人民银行武汉分行了解到,上述网上消息纯属谣言,该行明确表示没有接到任何相关通知。

  消息尽管不实,网民的热议却从一个侧面印证出老百姓非常关注的一个问题--在通胀和通缩的双重压力下,2010年,或者就在不久的将来,"大钞票时代"滚滚而来了吗?抑或是渐行渐远?

  一角钱已经OUT了

  "现在看来,一角钱已经OUT(落伍、淘汰)了,生活中几乎没什么地方用得着一角钱。"在武昌某高校读大三的璐璐连连叹息表示,她的储钱罐里剩下的几乎都是一角钱的硬币,有好几百个了,但都用不出去。

  璐璐说,在她爷爷生活的年代,一角钱能买到好几天的粮食,也可以买到一块很好的布料。那个时候如果有个十块八块的已经是富人家;在她爸爸生活的年代,一角钱是一天的工钱,在公社里或者在村里干活,一天的报酬也就是一角钱;在她小时候,一角钱可以买到两块糖,还可以买到一支铅笔。现在呢,什么都买不到了。

  采访中,有不少市民感慨:"路上看到一角钱,都懒得弯腰捡。" 他们表示,现在一角钱没有什么用处了。一个馒头也得两角五分钱,在超市里还要贵一点。有时候买菜,会把一角钱给抹掉。

  对于未来是否会发行500元面值的人民币,璐璐表示无所谓,"反正现在一般用银行卡消费,"不过,璐璐也发出了这样的疑问,"如果真发行了大额钞票,会不会连一元钱也没地方用了?"

  一元钱不断贬值

  一元钱还能买到什么呢?在一家IT公司上班的白领赵先生思考良久后给记者列出了这样一份清单:一个烧饼,一杯豆浆,三个小得像汤圆一样的煎包,一串烤串,少数没有空调的公共汽车车票,一根特普通的冰棍,一个卤蛋,一枚游戏币,半小时上网时间,或者一份报纸。

  他说,根据武汉目前的消费水平和实际生活经验,现在一元钱不够过个早,不够坐一次公交。他的切身感受就是一元钱的购买力不断贬值,只能买到为数不多的几样东西了,处在被社会生活"边缘化"的位置。

  对于网上未来发行500元面值人民币的说法,赵先生态度坚决地予以抵制,他表示:对普通百姓而言,发行500元钞票可不是什么好事情,那代表票子"毛"了,钱更不值钱,大家的生活压力会变得更大。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册