首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“月光穷忙族” 轻松理财让你变“富闲”

2010年01月29日 07:04 来源: 《钱经》 【字体:

  怎样才能摆脱穷忙的生活呢?

  【今日主角】 孙小姐

  (27岁,销售经理,工作四年,单身)

  我的收入:每月工资加奖金大概8000元,年终有2万元奖金。

  我的支出:每月开销在6000-8000元不等,其中房租1200元,基本生活费用2000元,其余为应酬、化妆品、服装、数码产品等开销。

  我的资产:手里有3.5万元现金。无房无车。

  我的负债:无。

  我的保障:三险一金。

  我的问题:忙忙碌碌,总要加班,工作一累就想花钱调节情绪,收入不少却攒不下钱。生活没有目标,以前曾经想买房子,但又觉得实现起来难度太大。应该怎样合理规划一下现在的生活?

  【理财师评价】

  孙小姐每年的收入大致为11.6万元,但能结余下来的恐怕只有年底的2万元年终奖。虽然工作性质决定用于应酬的花销可能较大,但整体看,消费支出所占比例过高,仍有较大的结余空间。相对于孙小姐的工资收入和工作年限,资产积累较少,而且没有固定资产,生活风险较高。

  孙小姐这种情况,在80后的年轻人中较为常见,单身,生活目标不明确,财务状况又较差,孙小姐必须立即开始着手进行理财规划,确定自己的生活目标,从一定程度上说,理财也是理人生。

  【理财建议】

  让欲望熄熄火 每月省下3000元

  从孙小姐列出的这几项花销就能看出,孙小姐对物质的要求较高。人的欲望是没有止境的,比如数码产品这一个消费项目,职场新人在每个月赚2000元时,觉得用2000元的手机是自己最大的心愿,而当月赚3000元时,目标手机的价位肯定被修正为5000元,而实际上,数码产品这类消费实用即可,而服装、化妆品等得体就好。

  孙小姐应该从日常消费中合理节省一些开支,建议每月开销总额控制在5000元以内,其余3000元购买货币基金或存银行进行强制储蓄。由于消费习惯很难改,孙小姐可先从日常记账开始,对日常的消费项目进行检查,养成合理的消费习惯。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册