首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010:税收将助力调结构

2010年01月25日 05:28 来源: 金融时报 【字体:

  “物业税‘空转’或许将推向全国”、“资源税有望在今年择机出台”、“个人所得税起征点何时提高?”

  近来如此多的争论中都包含了人们对于税收发挥调控职能、促进经济协调科学发展的期待。

  在日前召开的全国财政税收工作会议上,财政部部长谢旭人表示,2010年要改革完善税收制度;适时出台资源税改革方案,促进资源节约和环境保护;完善消费税制度;做好增值税转型后续工作;落实成品油税费改革各项措施;健全企业所得税法相关配套政策;完善房产税制度。

  今年我国处在结构调整、转变经济增长方式的关键时期,相关税收政策的调整将会发挥重要作用。“税收政策将在2010年我国经济结构调整中发挥非常重要的作用。”财政部财科所所长贾康如是认为。

  保增长 结构性减税作用突出

  面对全球金融危机,我国实施了积极的财政政策。作为政策的重要部分,结构性减税为企业减轻负担、应对金融危机、走出困境提供了动力。

  去年年初,全国所有地区、所有行业推行增值税转型改革。从生产型增值税向消费型增值税转型,实际上是鼓励中小企业特别是中等企业扩大投资规模,转型之前机器设备进项税不能抵扣,现在可以抵扣,这对于中小企业来说是非常重要的。

  在国际油价低位运行的背景下,关乎普通百姓切身利益的成品油税费改革去年在全国顺利实施。这项税费改革在去年取得了很大的成功,不仅进一步理顺了税费关系,也在一定程度上减轻了消费者的负担。更为重要的是,成品油税费改革还建立起了一个新的良性机制,即通过成品油税费改革进一步健全能源类、资源类产品价格体系,进而通过税收调节能源消费。

  相关税收政策的调整,为我国率先走出金融危机的阴霾发挥了作用。在税改推进的同时,我国在去年下调了许多税种税率。令人印象深刻的是房地产税和汽车购置税相关政策的实施,带来了我国房市和车市的火爆。去年赚得盆满钵满的房地产中介公司,对去年有关二手房营业税的减免政策无不叫好。去年全年汽车产销量首次超过美国,成为全球第一。取得令人瞩目的车市“成绩单”,也离不开1.6升及其以下小排量乘用车购置税减半这一优惠措施。

  此外,出口退税税率的不断提高,对我国进出口形势的逐步好转也起到了一定作用。

  一系列税收政策的调整,发挥了税收调控的作用,为我国在保增长攻坚战中取得胜利提供了有力支持。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册