首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达人智获101天免息 三步将信用卡免息期用到底

2010年01月22日 08:05 来源: 新快报 【字体:

  使用信用卡的最大便利在于透支消费,同时享有一定的免息期限。人人当然都乐于从银行借一笔无息贷款先行享乐,但如果把握不好,这信用卡免息的“馅饼”就变成了随时会被踩爆的“地雷”——高达18%以上的年利率加上少还一分钱也要全额计息的“霸王条款”,常常在持卡人不经意间就累计出一个惊人的欠款数字。因此,在享受信用卡的便利之前,先学几招,才能把免息进行到底。新快报为您支几招:

  第一步:免息有条件

  为什么在办理银行信用卡时,所有的业务人员都说用信用卡消费是免息的。但是后来消费时却发现产生了消费利息支出呢?都说办卡的是“大忽悠”,初来开卡的市民被耍也在所难免。事实上,所谓信用卡消费免息是有条件的,只有当消费者在还款日前按照账单还款金额进行了全额还款才能享受免息,超过还款日归还或是部分还款都是不能享受免息的。而且,只要是没有全额还款,都要按照全部欠款总额进行计息,已还部分也不能免除。

  提现没得免 那用信用卡取现是不是免息呢?

  由于信用卡主要是通过电子支付方式完成消费为主要核心功能,因此该卡不鼓励提取现金消费。使用信用卡取现,一般每天要支付万分之五的利息,从提现当天起就开始计息,折合成年利率是18%,是现行6个月至1年期贷款利率的3倍多。另外,虽然现在多数银行对于信用卡透支取现,不分本地异地,但一般都要收取3%左右的手续费,最低为30元。

  鉴于费用高昂,所以持卡人应尽量用信用卡消费,而不要通过柜员机提取现金。如确实需要通过信用卡提现进行周转的话,也要尽量早还,因为信用卡提现是没有20天到50天的所谓免息期的。

  到账有时差

  此外,尽管几乎所有的银行都在宣传自己的信用卡有最长达50天甚至以上的免息期,不少持卡人也受此影响,总要满打满算享受最长的免息期。而在现实中却经常发生这样的事情:持卡人在到期还款日当天或前一天还款时,却被告知要偿付超期利息。原来自动存款机还款和跨行还款有时候并非即时到账,大部分会延后一天到账,尽管持卡人认为已经按时还款了,可银行却因为款项没有按时到账而进行罚息。

  所以,持卡人应尽量提前两三天去还款,并最好问清楚还款后何时到达账户,做到心中有数。

  莫用信用卡存钱

  信用卡的最大优点是利用个人信用透支消费,而预存现金则与该理念背道而驰。另外,消费者存入信用卡里的钱,在取出时要支付取现手续费。除非即将发生的消费将大于透支限额,消费者最好不要在信用卡里存放资金。

  第二步:免息期心中有数

  在熟悉“敌人”诡计后,持卡人战略上便可藐视它,战术上则要重视它,首当其冲便是巧用信用卡免息期。如何计算“免息期”是持卡人享受免息的关键,目前各商业银行信用卡的免息期在20天至50天之间,最长可达56天。当然这个最长日期,是指在账单日的第二天消费,才可享受得到的待遇。所以尽量在账单日后刷卡消费,才可享受到更长的免息期。

  以长城贷记信用卡为例,免息期标准的解释是:持该信用卡消费结账可享受自银行记账日起计算的最短26天,最长56天的免息还款期。

  一般而言,如果是在3月1日持长城贷记卡进行消费购物,那么3月2日为中行(601988)记账日,3月31日为中行向客户寄送月结单日,最后免息还款日是4月26日,这样该笔交易的免息还款期为56天。同理,如果是3月31日消费结账,那么最后还款日为4月26日,就只可享受26天的免息期了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册