首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州房价今年降三成?相反会上涨三成

2010年01月22日 05:03 来源: 信息时报 【字体:

  银根收紧,开发商流动资金受限,但专家认为广州由于有亚运等利好支持房价短期难降

  □本版撰文 信息时报记者 李东元

  在某地产公司负责贷款工作的董小姐近日比较烦。由于资金紧张,公司于今年1月份申请的一笔银行贷款迟迟没有批下来,因此多次被老板责备。“银行的人告诉我,由于之前放贷速度过快,1月份的贷款额度已经基本用完,剩下不多的钱很多公司都在争。因此,贷款有可能到下个月才能发放出来。”她表示,找了几家银行都是这种情况,最后只有一家一直以来合作关系较好的银行答应尽量帮忙争取。

  据了解,在今年1月份的前两个星期全国就发放了1.4万亿贷款,而且在1月12日银行上调存款准备金率之后,这在一定程度上造成了开发商现金流的紧张。记者了解到,象董小姐这种申请贷款日期被迫押后的情况,在不少“出手较慢”的房地产公司纷纷上演。

  专家认为,银根收紧,一定程度上会影响开发商的现金流,但在短期内市场不会出现因此而降价的现象。

  银行转风向意在控制节奏

  据了解,进入2010年以来,银行的所有动向都成为了房地产业界关注的重点对象。从前两个星期分别发放了6000亿元和8000亿元的巨量贷款,到之后的半个月内连续四次发出预警信号,并叫停信贷的发放,迅速转变的风向,也快速打消了开发商及各路专家之前对今年房地产市场前景乐观的态度。因此,有关“楼市将出现拐点”、“下半年房价会跌”等说法成为了专家们的主流声音。

  从前两个星期全国已发放贷款1.4万亿,到现在的贷不出钱,在这么短的时间内发生如此大的逆转,银行对楼市要动真格了吗?某商业银行人士对记者表示,根据央行的意思,与去年的宽松货币政策相比,今年确实有所收紧了,但幅度不大,信贷还是合理宽裕的,而且还是会对房地产市场有所偏重的,以便更好地维持经济的稳定。但需要各银行注意的是,今年需要切实把握好信贷投放的节奏,以控制全年的总数。而对于消费者的购房贷款,只要是正常合理的需求,一般还是没有问题的。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册