首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提前还房贷该付多少违约金

2010年01月21日 13:52 来源: 理财周刊 【字体:

  同样是对银行收取提前还贷违约金表示不满,并与银行对簿公堂,但傅小明和夏眉的维权结果却大相径庭。而官司胜负的关键在于:合约上是否明确规定了提前还贷违约金的比例。

  傅小明(化名)今年刚满40岁,是个搞网络的小老板。2008年12月,他为了买房向某国有商业银行上海高桥支行申请了共计140万元的贷款(包括一部分公积金贷款),期限为264个月。当时合同约定一年后方可提前还贷。可就因为这项条款,引发了后面的一起官司。

  有了现金提前还款遇难题

  2009年,虽然金融危机席卷全球,但傅小明因为之前和几个朋友一起下海创业,并且产品大受市场欢迎,因而获得了第二次风投注资。此时手上现金充裕的傅小明便想到了提前还贷。“当时急忙贷款买房子真的是怕房价又要涨了,可2008年金融危机发生后,股市暴跌,楼市也岌岌可危。再说身边又正好有一笔钱,我想再拿去投资也没什么好去处,还不如先拿去还房贷吧,能少付点利息也好。”说到提前还贷的理由,傅小明这样对记者表示。

  尽管合同书上明确写着一年以内不能还贷,但2009年10月,虽然贷款只有刚刚10个月,但傅小明经过和银行的几番交涉后,却得到了肯定的答复。正当傅小明满心欢喜地准备往银行指定账户打款时,却又得知如要提前还款必须要另外支付13226.43元的违约金,即后2个月的贷款利息。

  “凭什么要收我这么多违约金,我早点把钱还给你还不好吗?”傅小明对银行的这一举动表示强烈不满,并一纸诉状将该银行告上法庭。

  违约金比例模糊原告胜诉

  不过本案被告银行的代理律师却不这么看:“合同书上明确约定,借款期限在一年以上的贷款,贷款人提前归还个人住房贷款的,应在贷款发放一年以后,被告考虑到原告的实际困难,在原告多次申请提前还贷后,本着‘为客户服务’的理念,在原告借款期限未满一年的情况下,为其办理了提前还款手续。但合约同时还规定,贷款人提前归还个人住房贷款的,银行可根据有关规定收取提前还款补偿金。所以被告收取原告不满一年的最后2个月利息合情合理。”

  尽管被告方的证明逻辑似乎十分有说服力,但法院认为“因为被告没有明确约定违约金的具体比例,这样一来,违约金的弹性空间太大,不利于维护消费者的合法权益,所以我们倾向支持原告的请求”。审判此案的浦东新区法院法官顾权对记者说道,“当然,考虑到自己最后极有可能会败诉,这对银行形象很不利,所以最后经过庭外和解,这家银行愿意退还收取的13000多元的违约金。”

  从起诉到最后结案还款,一共才用了一个多月时间,傅小明并没有费多少周折,就取得了维权行动的胜利。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册