首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

BBC女主播“下岗”后北京再就业 遭冷嘲热讽

2010年01月21日 08:29 来源: 中国青年报 【字体:

BBC女主播北京打工

  她曾是BBC的大牌主持人,面对爆炸案,她沉稳、冷静,令观众赞叹不已。如今,她51岁,已然老去,她称,BBC不再珍惜她,而中国人重视她。于是,她受聘成了中国国际广播电台的女主播,她期待自己的声音回荡在中国的上空,传送到全球。当然,中西方的文化摩擦会让她有阵痛感,她试图移植一些西方的新闻实务经验——

  9年前,一辆满载20磅炸药的出租车一头撞进苏珊所在的办公大楼,车身深深陷入门内,玻璃碎了一地。幸运的是,炸弹并未在楼内引爆,苏珊和她的同事们躲过一劫,圆弧形的英国广播公司(下简称BBC)办公大楼也得以仍然伫立在伦敦闹市区“白城”的街角──那里车来人往,没有守卫。

  如今,苏珊·奥斯曼(Susan Osman)每天走进位于北京市石景山路甲16号的中国国际广播电台大楼前需要经过两道岗。第一道在院外,穿着皮靴和大衣的武警腰间别着警棍站在严寒里,身边的小亭子里有急救药品、手枪等。第二道则在楼里,仍旧是一名武警,负责再一次查对证件并登记访客。

  “这让我觉得很安全。”尽管来到中国才5个星期,但苏珊早已对她的新东家颇为了解,“这是一个国家电台,由国家军队来保护也并不奇怪。”

  很多英国人并不理解她的选择。当得知昔日的BBC女主播即将飞赴中国,研究中国官方媒体多年的英国前高级外交官蒂姆·柯拉得(Tim Collard)送给她一句“临别祝福”:愿你在中国享受被当做“高鼻梁的象征物”的感觉。

  苏珊并不介意这样的冷嘲热讽。

  从业30余年,她认为自己是凭借过硬的专业素养才受聘于中国国际广播电台的,而绝非仅仅因为她是个金发碧眼的英国人。

  即便在英国,她略微下垂的眼角和低沉平稳的嗓音说不上家喻户晓,至少也拥有不少“粉丝”。而9年前的那一次出镜,更使她赢得了许多观众的尊敬。

  欧洲议会议员约翰·巴弗顿(John Bufton)至今仍记得他在2001 年3 月3 日晚上23时以后,从电视画面上看到的一切。

  “屏幕后面传出像是有人在打架的声音,然后是尖叫声。”正在进行的节目突然中断,主持人和制作人员穿着大衣提着包从画面中走出去。

  接下来的一切都和平日不太一样,谈话类节目被换成新闻播报,“就连视频的输出比例都不一样,从宽屏变成了窄屏”。

  3月4日凌晨2时,屏幕上出现了汽车爆炸的画面,镜头转过180度,是BBC大楼残破不堪的玻璃门。

  “拆弹专家成功将遥控炸弹转移出了BBC电视中心。”在一间昏暗狭小的演播室里,苏珊·奥斯曼面对镜头,解开了在观众心头萦绕多时的疑惑。

  约翰回忆起当时苏珊的声音“沉稳且厚实”,足以盖过混乱的背景音。

  凌晨5时半,苏珊再次出现在镜头前。熟悉的演播室,熟悉的新闻片头音乐,仅仅花了3个多小时,BBC再一次回到既定轨道。

  很少有人知道,当拆弹专家在空旷处引爆汽车炸弹的时候,苏珊和所有在场的BBC员工都被撤离到了几公里外的威斯敏斯特摄制棚,直到凌晨4时,他们才回到恢复秩序的BBC电视中心。仅仅用了一个半小时,苏珊就和节目组成员一起从挑选新闻画面到串词,完成了一期清晨新闻的制作。

  “欢迎来到BBC新闻。”苏珊微笑着向观众宣布危机解除。

  “面对恐怖袭击的苏珊,简直酷毙了!”论坛上,讨论着“最受欢迎BBC主播”的英国人总不忘提及旧事。

  在苏珊的新上司、中国国际广播电台英语环球广播中心副主任李培春眼里,苏珊的过人之处并不仅止于面对新闻突发事件时能保持足够的冷静。

  比起过硬的专业能力,苏珊对不同文化的友好和理解态度是他最为赞赏的。

  尽管还没有抽空对苏珊进行系统的“培训”,5个星期以来的接触使他相信,苏珊能够接受这个国家对新闻和宣传的拿捏,也能理解不同说辞间的细微差别。“当然,我们还是要抽空对她详细地介绍一下需要注意的地方。”

  苏珊清楚地知道自己需要注意的地方“无非是一些与政治相关的东西”。在她还没有离开英国的时候,蒂姆就公开高调预测苏珊的“每一句话都会被当做时间打磨出来的宝石一样被追捧,但当他们真正作决策的时候,外国友人只会被隔离在一旁作壁上观”。

  苏珊并不认同蒂姆的话。她认为,“新闻自由”其实是一个“只有程度,没有绝对的词”。

  “CNN能代表新闻自由吗?”她反问道,然后举出2003年美军出兵伊拉克前后的美国报道做例子,“没有一个声音是反对出兵的,所有人都相信伊拉克有大规模杀伤性武器。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册