首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特拟将旗下B股1股拆分成50股

2010年01月21日 05:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 杨可瞻 发自成都

  巴菲特旗下公司伯克希尔哈撒韦(NYSE:BRK.B)是一只价格超过3300美元,让众多“股神”追随者望尘莫及的天价股,1月20日将召开特别股东大会,以决定是否将每1股成50股。据了解,此举不仅便于完成收购北柏林顿铁路公司,同时也可吸引大批普通投资者的购买。

  由巴菲特于1956年创建的伯克希尔哈撒韦,是一家举世闻名的保险和多元化投资集团,其主要从事财产、再保险业务。作为“股神”的投资旗舰,该公司还持有美国运通、可口可乐、富国银行等公司的部分股权。

  去年11月初,该公司宣布拟斥资260亿美元收购美国第二大铁路运营商北伯林顿,为了确保收购顺利进行,巴菲特竟然一改反对拆分股票的态度,提出将伯克希尔B股按1比50拆分,以让一般投资者也能购买。按该股周二收盘价3332美元计算,分拆后每股仅67美元不到。不过史上从未遭遇拆分的伯克希尔A股(NYSE:BRK.A)则不会受此影响,仍高居每股近10万美元。

  海外分析人士指出,伯克希尔B股拆分后有几大好处。首先,将提高该股成交量;其次流动性的提高与较低的股价,可能使该股替代北柏林顿首次进入标普500指数;另外较低的进入门槛,可吸引部分新的中小型投资者甚至是高频交易商进入。据了解,巴菲特过去曾一直反对分拆旗下股票,因担忧此举会吸引短线投资者买入,而非长期价值投资者。

  值得一提的是,巴菲特传记作家爱丽丝·施罗德(AliceSchroed-er)认为,北柏林顿交易为股票拆分提供了似乎合理的理由,同时也为标普500指数吸纳大型、不负债的蓝筹公司提供了机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册