首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

饶丽:昆明房价飞涨 不仅与腐败有关

2010年01月20日 05:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  饶丽

  房地产行业存在公然的腐败,这并不新鲜,但昆明提出并敢于下决心整治房地产行业官商勾结的腐败行为,确实值得赞赏。因为只有房地产业里的腐败清除,市场竞争才能回归公平,才能健康良性地运行下去。

  几年前,云南省交通厅原副厅长胡星地产腐败案曾轰动全国,他利用职务便利先后收受巨额贿赂4029.798万元,最疯狂的一次曾受贿港币1000万元、人民币500万元。胡星在担任云南省交通厅副厅长之前,在昆明副市长职位上干了很久,当时的昆明市规划局局长是胡星的老部下曾华,两人合谋为开发商干了很多见不得人的事,要么是通过修改容积率来获得开发商的进贡,要么是直接以批地权来实现权钱交易,这就是典型的皮影戏,主管城建的领导成了开发商的棋子。

  仇和主政昆明后,这两年房价也在突飞猛进,但有意思的是,期间昆明发生的几次群体性事件都与地产项目相关联,比如创意英国小区道路的私改公、城中村拆迁等。虽然目前还没见跟腐败扯上关系,但这些地产工程引发的群体事件背后是不是有腐败的因子,确实还不好说。但仇和所说的 “目前已经掌握了一些线索”,不得不让人联想起这些地产工程。

  尽管我承认昆明房地产行业可能的确存在贪污腐败,但我以为简单地把高房价归咎于贪污腐败,这也是不合适的。昆明的土地价格比周边城市都低而房价不低,这有几个因素。

  首先是昆明四成左右的房子都是外地人买的,这直接刺激了房子的升值预期。比如北市区某个小区里,基本成了保山人的聚居区。为什么云南州市上的人都跑来昆明买房呢?因为在云南的所有州市里,挑不出一个发达的三线城市,不管是人口还是经济体量,都跟昆明有着巨大的落差。这种落差带来的结果是,教育、医疗、交通、卫生、环境等多方面条件都赶不上昆明。州市上的有钱人为了给孩子有个良好的环境,于是死劲都往昆明搬。

  其次是外地热钱的涌入。昆明得天独厚的天气就是四季如春,热钱不可能放过这种天然升值优势。热钱的威力有多大?看看现在的海南三亚,有的房子价格炒到了每平方米7万元,这种涨起来的幅度和速度足够表达热钱在房价上来去自如。

  所以,如果把高房价全部归咎于地产界的腐败,这完全是以行政观念偷换了经济学上的价格关系,高房价要遏止,腐败也要清除,这才是真正地为民生造福。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册