首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际LP&GP齐聚陆家嘴探讨资本增值之道

2010年01月20日 03:11 来源: 证券日报 【字体:

  □ 夏 芳

  随着危机过后中国经济的快速复苏,风险投资环境也逐渐转好,政府一系列鼓励政策的出台及多层次资本市场的逐步完善,中国VC/PE市场随着创业板的推出迅速回暖。

  多层次资本市场的快速发展,使LP、GP在中国资本市场扮演的角色显得更为重要。目前,中国GP面临着强大的融资需求,而国际LP也看好中国市场,如何让国内国际LP与GP更好的合作,把实业界的资金通过股权投资引到企业里面,推动企业上市,进入资本市场。在2010年开年之际,中国风险投资与募集股权领域的年度盛会“2010国际LP&GP合作浦东高峰会”日前在上海陆家嘴(600663)隆重举行。

  此次峰会旨在加深国际大型LP、优秀GP对当前中国宏观经济动态、行业发展趋势及风险投资相关政策的了解,促进本土民间LP的培育,探讨资本持续增值之道,促进国内外LP与中国GP的有效对接,吸引国际资本入驻中国。峰会汇聚了全球VC/PE领域1000多亿美元资本,包括全国社保基金理事会、淡马锡控股、国家开发银行、日本中央农林金库、温州民间资本代表团等90多家大型LP代表,以及摩根大通、高盛集团、汇丰直接投资、等120多家优秀的GP(VC、PE、并购基金等)代表,以及政府金融机构的官员、专家学者等齐聚上海国际会议中心,为中国层次资本市场的健康发展及引导国内外LP、GP之间的合作,中国LP的发展所面临的机遇和挑战问题进行了交流。

  胡祖六(高盛集团大中华主席):中国经济未来十年能继续保持全球成长最快。

  回顾过去十年,中国走过了非常不平凡的十年,也是取得辉煌成就的十年。

  展望未来十年显然中国经济还有巨大的动能和势能,势头非常良好。中国经济在下一个十年还会继续保持比较高速度的成长。但是也应该看到在下一个十年可能中国相对于其它经济体,包括美国、日本,特别是相对其它新兴市场国家,速度相对来说可能会缩小。

  未来十年中国有希望能继续保持全球成长最快的,至少是大经济体这一点是充满信心的,乐观的。但是也要清醒的看到下一个十年面临的问题、困难和挑战。 第一,改革的红利在逐步的减少。第二,人口的趋势。下一个十年的后期人口变迁的效果会逐渐的表现出来。第三,经过30多年的高速成长以后,中国的增长模式也在开始受到压力和挑战。劳动密集型、粗放、低端制造业的模式,随着国际的竞争,这种劳动密集型的模式会越来越难以为继。

  多层次的金融市场,发展中小企业需要更多的股权投资,另类投资,而且是以私募为代表中国有很大的潜力和空间。因为中国这么多年高速成长,我们很高的国民储蓄率,中国完全有能力、有条件建设世界一流投入管理产业,其中包括另类投资,就是PE产业。但是我们现在还处于起步的阶段,真正一流的GP还是非常稀少。很多潜在的LP,很多大的金融机构,银行、保险、社保由于法律政策的原因还没有真正成为专业化的LP。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册