首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗杰斯:中国经济无泡沫迹象 房价或下跌

2010年01月20日 02:33 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 朱贤佳

  知名投资人吉姆·罗杰斯19日表示,上海和香港的房价受到投机性需求推高的成分较多,有可能出现下跌。但他同时指出,除此之外,中国经济“没有任何泡沫迹象”。

  无独有偶,近日还有其他多位知名人士和国际机构对中国资产价格特别是楼市的“泡沫”问题发表看法。

  罗杰斯是在新加坡接受彭博采访时发表上述观点的。他表示,中国政府旨在限制放贷的措施,将有助于遏制楼市投机以及有所升温的通胀。“中国已经意识到,市场上的流动性过多,资产价格上涨太快,因此当局开始采取降温措施。”罗杰斯说,“这些措施旨在部分收回过剩的流动性。”

  上周公布的数据显示,去年12月份,中国70个大中城市房屋销售价格同比上涨7.8%,创出18个月来最大涨幅。中国国家统计局19日公布的数据显示,去年全国商品房销售额达到43995亿元,同比增长75.5%。而去年全国完成房地产开发投资36232亿元,同比增长16.1%。

  在香港,根据伦敦不动产顾问公司Knight Frank统计,去年香港平均房价上涨33%,排在全球各经济体之首。

  “当然,上海或者香港的房地产价格会下跌。”罗杰斯说,不过,他并不认为中国有严重的泡沫问题。

  “但如果要说当前全球市场哪里有泡沫,美国国债肯定是严重高估的。”罗杰斯说。罗杰斯同时表示,即便是在去年的大幅反弹后,他迄今仍从未卖出过中国股票。他还重申,自己上一次买入中国股票是在2008年10月到11月期间。但罗杰斯也补充说,全球股市的强劲反弹,意味着“一轮调整迟早会到来”。相比之下,他认为商品会是比股市更好的投资选择。

  罗杰斯对中国房地产市场的看法,与另一位国际知名投资人不谋而合。“新兴市场教父”马克·墨比乌斯本月初曾表示,中国的楼市不会崩盘。这位明星基金经理人还透露,他打算增持包括房地产在内的中国股票,因为这些公司有望受益于内需增长。

  “中国政府会把握分寸,不会扼杀房地产市场。”管理着340亿美元新兴市场资产的墨比乌斯本月初告诉彭博,“中国储蓄率很高,房价的确是在高位,但我并不认为有崩盘的危险。”

  无独有偶,亚洲开发银行的一位经济学家也对中国房地产市场泡沫不以为然。亚行高级经济学家Donghyun Park昨日在东京表示,中国没有任何资产泡沫的明显迹象,包括房地产市场,因此当局没有必要加息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册