首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产和存款或贬值 2010年四个杠杆小钱赚大钱

2010年01月19日 10:57 来源: 《钱经》 【字体:

  有点危言耸听?也许一会儿你就不会这么觉得了。

  还记得我们上期封面文章的调查吗?中国城镇家庭的房地产市值占家庭总财富的比例为64.41%,定期存款为9.02%。而股票、基金、养老金账户余额的这一比例则分别只有可怜的2.74%、0.97%和0.3%。这意味着,一旦房产和存款的价值受到严重侵蚀和伤害,中产阶级的生活将遭遇巨大冲击。而这一切,可能在2010年发生。

  在二十一世纪的前十年,是中国中产阶级从兴起到分化的十年,中产的不安定感愈发强烈。一场不期而至的金融风暴、以及之后为刺激经济所做的种种努力,将中国经济结构的调整推到了风口浪尖。那么,在未来时代变革大潮的涌动下,中产的命运又该如何把握?2010年,是决定性的一年。

  努力做好计划,积极应对变化,你的人生,有时需要一个加速度,有时也需要一个平静期。

  给人生找一个杠杆

  我还是中产吗?房子一天一个价,没买房的人尽管收入不菲也可能很快沦为穷人;努力赚钱,积累的财富也可能会被通胀一点点侵蚀;如果把钱冒然投入到一种资产中,也许再碰一次危机就缩水50%。

  中产,以前人人羡慕的称谓,现在代指焦虑一族。

  每个人都曾设计自己的人生:理想的学校,满意的工作,然后努力升职加薪,组建幸福家庭,妻贤子孝、老有所养。这是一个很普通的中产梦,但命运不会如此简单安排。受巨大社会力量的推动与裹挟,一群人划出不同的人生轨迹。

  有的人,工作的重复消磨了年轻的激情,事业上无所突破,对理财也不上心,面对飞涨的生活成本,只能被动沉沦。

  有的人,勤奋工作拥有车子房子妻子孩子,但日益增加的压力早已抵消了收入的改善,而更焦虑的是事业的瓶颈和财富增值的停滞不前。

  有的人,善于规划人生和事业,善于调动资源以尽快达成目标,对财富管理积极,清楚风险是收益的前提并学会驾驭风险。

  哈佛大学曾做过一个非常著名的关于目标对人生影响的跟踪调查,结果发现条件相仿的人,由于目标清晰和模糊的差异、在达成目标过程中的执行力不同,人生的境遇出现了严重的分化。

  这个调查结果揭示了规划与执行的力量。大多数人没有长期清晰的目标,或容易被社会情绪和舆论左右,在执行过程中时常出现动摇与偏差。遇到障碍绕着走,不善于借势而起。

  "势"可以称为人生杠杆,指社会的发展大势,也有个体的人生机遇。2010年对于中产来说,将遍布这样的杠杆,也充满了危机,有的人会借势而起、有的人则继续沉沦。

  本世纪初,是中国中产阶级蓬勃兴起的一个阶段。但渐渐的,中产的生活被一系列经济社会事件蚕食。导致中产沦陷的背后原因是中国经济结构的问题--过分依靠出口带来流动性泛滥,政府投资主导造成民间投资创业机会减少,分配方式不均衡导致国富民穷。一场全球金融风暴让经济结构弊端显露无遗,2009年,为拯救经济而拖延了经济结构转型的步伐,一系列的经济刺激计划加剧了中产的焦虑。

  时钟终于拨到了本世纪的第二个十年,已经有明确的信号表明经济结构的实质性调整将有大动作。自然这个过程免不了动荡,比如房价崩盘和恶性通胀这些"黑天鹅"事件,但只要中产们躲过这些"劫难",坚定自己的事业与财富目标规划,2010年的转型将是一个巨大的"杠杆"可资利用。

  在本刊对身边人的访谈调查中,房价、通胀、职场、创业是2010年最受中产关注的四个方面:

  房价--房产占家庭总财富的份额独占鳌头。焦虑、恐慌、贪婪,各种极端情感交织在飞涨的房价之上。

  通胀--告别"高增长、低通胀",个人粗放式的理财模式应与经济结构一起转型。"房产、存款两大件,股票、基金随手抓",如此理财可称上是对自身财富的"打劫"。

  职场--风水轮流转,发展创新型经济和民营企业是让中国经济步入正轨的唯一选择,职业规划上需要一个加速度。

  创业--2010年,必将推出减税、鼓励民间投资和创业等政策来为经济转型助力,而服务业、绿色产业也将为个体创业提供事业腾飞的杠杆。

  我们需要对一生的财富和事业进行规划,但也要分解到每一个具体的年度中,特别是如此关键的2010年。

<<上一页123456789101415下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册