首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特拟拆分公司B股 为散户创造投资通道

2010年01月19日 02:27 来源: 上海证券报 【字体:

  更多的中小投资者有望从“股神”巴菲特的资产盛宴中分得一杯羹。巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司或将于21日执行股票分割计划,将每1股B股拆分成50股。这在便于完成收购北伯林顿铁路公司交易的同时,也令其B股的流动性大幅提高,更多的中小投资者因此有望买得起该公司股票。

  据悉,伯克希尔哈撒韦公司将于20日召开股东大会,会上将讨论这项拆分计划,目前各方认为该方案通过概率极大。伯克希尔哈撒韦董事会在致股东的一份文件中表示,不管能否与北伯林顿铁路公司达成协议,我们都支持这项B股分拆计划。

  伯克希尔哈撒韦公司去年11月宣布,将以263亿美元现金加股票,收购北伯林顿铁路公司逾77%的股权。拆分后的B股将被作为巴菲特在这桩交易中出价的一部分。如果伯克希尔哈撒韦和北伯灵顿铁路公司的股东都同意此交易方式,那么这将是伯克希尔哈撒韦公司历史上最大规模的并购案。

  除了有利于完成上述并购交易,分析人士指出,分割后的股票还将满足中小投资者的投资需求。伯克希尔哈撒韦公司的A股是目前美国最昂贵的股票,因此流动性极低,未经分割的B股股价虽然只有A股约三十分之一,但在市场上的流动性也较差。该公司A股股票15日收于9.75万美元,分割后B股股价将从目前的3247美元降为64.94美元,为A股的一千五百分之一。

  此外,流动性的提高也将增加巴菲特公司股票被纳为标普500指数成份股的机会。标普500指数被视作评估经济环境的指标。分析人士认为,由于全球有数千亿美元的基金都以该指数为标的,加入标普指数也将令伯克希尔哈撒韦公司的价值增加,这对该公司而言具有里程碑的意义。

  研究机构晨星的分析师比尔·伯格曼表示,“对大部分公司而言,被纳入标普500指数都意味着对其股价的提升。”但他同时认为,由于许多投资者本来就已经非常青睐巴菲特公司股票的价值,因此被纳入标普500指数不会对该公司产生太大的意义。(王宙洁)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册