首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东房协会长预测:楼价30年不会降 年轻人应先租房

2010年01月18日 06:40 来源: 信息时报 【字体:

  昨日,广东省房协会长蔡穗声在羊城学堂“房价与家庭置业计划”主题演讲中表示,他不认为房价会降下来,建议年轻人结婚后,如果没有能力不一定做房奴,与其将钱全部压在房子上,不如先租房子住。

  在册开发商6000个 风光的不到100个

  蔡穗声指出,目前的楼市是个政策市场,不能只研究供求关系。

  目前广东省在册的开发商大概有6000个,其中4000个左右是没有项目的了,但因为项目有手尾公司又不许撤销;正常运作的有2000个左右,但真正很风光的房企不到100个。

  蔡穗声建议,购房者不要贪便宜,买房时找好的开发商和中介商,以防房款被卷款逃走。买房中遇到能给很多甜头的,往往就是陷阱。

  限价房银行赚得最多

  蔡穗声对地价等费用占房价比例进行举例说明。据介绍,目前广州小高层商品住宅楼的建筑成本1000~2000元/平方米,高层要超过2500元/平方米。正常商品房项目中,进开发商腰包的利润高于银行利息,但在限价房例子中,银行赚的竟比开发商还多。

  以白云区某限价房为例,扣除掉地价和31%建设费用后,银行利息占财务支出的7.83%,开发商老板分到腰包的约占6.08%。但蔡穗声强调,上述比例只是算费用占房价比率,如果算净收益率会高很多,因为开发商不完全靠自有资金进行开发,主要靠银行借款和预售款启动项目。

  会后,有现场市民对“银行赚的比开发商还多”提出看法。他认为,该种算法不进一步说明可能误导市民。因为开发商往往只需3成左右自有资金,最终算出来的6%左右是净利润;而银行拿出了近7成的资金,才拿到7%左右的利润,还要用来支付人工等运营成本。

  看不到房价下降的理由

  有市民询问目前政策频出,房价能否下降?蔡穗声对此回应,个人不认为房价会降下来。所有人都希望房价能降下来,但客观走势不以大家意志为转移。翻回去看,房价虽然有上下波动,但总的趋势还是向上的。在未来十年二十年,甚至三十年内大趋势是往上走。

  蔡穗声称,想房价下降只能说是良好心愿,短期内还找不出房价下降的理由。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册