首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金投资如减肥 恒心毅力不可缺

2010年01月18日 06:28 来源: 华夏时报 【字体:

  为了自身的美好形象,减肥瘦身正日益成为现代都市男女的一大时尚。记得2001年曾有一部很有意思的电影叫《瘦身男女》,讲的就是有关减肥的爱情喜剧。电影的主演是大名鼎鼎的刘德华和郑秀文,为了这部电影变身为滑稽可笑的胖仔肥妹。电影中刘德华为郑秀文制定了一个45天的速成瘦身计划,炼狱般的瘦身过程产生了很多笑料。短短一个半月,郑秀文就脱胎换骨摇身一变为窈窕俏佳人,让过去的男朋友为之倾倒。其实,现实中的减肥瘦身可没有这么快速轻易实现的。就像现在大家同样热衷的基金投资,想通过投资理财一两个月就获得暴富,结果往往会失望远大于期望。

  美国超级基金经理彼得·林奇曾经有过这样一句名言:“股票投资和减肥一样,决定最终结果的不是头脑而是耐心。”对于基金投资而言,紧盯短期回报实不可取,长期投资才是制胜之道。没有长期持有的恒心毅力,就算再优质的基金,也很难让你获得满意的回报。

  时间对一切都是公平的,减肥瘦身是一项需要耐心毅力长期坚持来证明的事业,而长期投资是经得起时间检验的投资法则。来自晨星的研究成果显示,尽管在成熟市场长期战胜指数是非常困难的,但在我国市场过去的六年中,上证指数在经历了从2000点到1000点,再到6000点,又到1664点,最后回到2000点以上这样的大轮回之后,国内基金的总体表现实际上远胜于指数,应该可以让大部分长期投资者感到满意。数据表明,从2003年6月30日到2009年2月24日,上证指数同期上涨了48%,而晨星中国股票型基金指数同期涨幅已达到212%,远胜于指数。该研究成果进一步显示,在大牛市中,基金的表现与市场接近;在熊市中,基金的表现明显好于市场;而在经历牛熊转换之后,两者的差距被拉开,基金远胜于市场。不过,要是离开了长期的时间因素,恐怕你的基金再优秀也很难让你满意。

  古人所说的“欲速则不达”绝非虚言,违背常规过快瘦身很有可能会在事后引发各种不良反应,甚至遗留疾病隐患。基金投资如减肥,恒心毅力不可缺。基金投资者不妨在数年如一日的耐心持有中,赢得属于自己的长期投资馈赠。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册